新华报业视觉中心记者 宋宁 摄新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

  昨日,南京南郊迎来了清明祭扫高峰,交管部门专门发出提醒,请了解这些管控,提前择道而行。根据以往交通流量特点,到西天寺、岱山的车辆可从宁丹路铁心桥段通行,也可以选择绕越高速谷里出口→牛首大道通行;到普觉寺、隐龙山、祖堂山车辆由机场高速→翠屏山匝道→天元西路→将军大道→康厚街→佛城西路→宁丹路通行。

  交通管控措施

  1、宁丹路普觉寺路段,交管部门将封闭公交111路总站中心绿岛缺口,禁止车辆掉头,北向南公交车在查报站缺口掉头;南向北公交线路不再掉头,实行单向循环。

  2、安德门大街铁心桥一线(软件大道口、绕城公路口、春江新城、龙西公路口),宁丹路一线(诚信大道路口、东周路口、大周路东周路口)设置禁止大货车、教练车、农用车向墓地所在方向行驶,原持有白天运输通行证的渣土车6:00-14:00禁止通行。

  3、祭扫高峰日7:30开始,在铁心桥龙西路口,禁止机动车左转,减少对宁丹路直行车辆的干扰,提前在龙西路江淮路口开始分流。

  4、在扫墓高峰日每天7:00-12:00,交管部门将视宁丹路车流情况,适时封闭绕城公路下宁丹路所有匝道口,禁止车辆驶入宁丹路。

  5、宁丹路西侧普觉寺大门以北的最外侧车道200米范围内,禁止车辆停放,以便进入普觉寺内停车场车辆排队使用。

  6、当宁丹路车流大引发交通拥堵时,扩大交通管控区域,在软件大道、龙西路、大周路进行外围分流,禁止机动车进入宁丹路。

  车辆停放建议

  1、到雨花功德园的机动车停放在功德园内部停车场、紫荆花路临时停放,花神大道禁止车辆停放。

  2、到普觉寺的机动车停在公墓内部停车场,当内部停车场停满时,在宁丹路两侧快车道顺向停放(避开掉头段、公交站)。

  3、到西天寺公墓的机动车停在公墓内部停车场和大周路临时停车场。

  4、到岱山、隐龙山、祖堂山公墓的机动车停放在指定停车场及大周路、宁丹路两侧。

  高速出行提醒

  由于宁丹路铁心桥改扩建工程仍在施工,预计今年扫墓和踏青游玩的车流会相对集中经机场高速通行,祭扫期间交通疏导压力巨大。近期有不少市民通过12345热线咨询高速五大队关于前往普觉寺、祖堂山、隐龙山等公墓经高速公路通行的注意事项。为此高速五大队在双休日高峰时段采取多项措施保障市民祭扫路线安全畅通。

  高速交警提醒:到普觉寺、隐龙山、祖堂山车辆有多条线路可以通行,车辆返程时也请从原路返回,车友可选择合适线路,避开拥堵路段。

  建议绕行路线:机场高速集散车道—翠屏山匝道—天元西路—将军大道—康厚街—佛城西路—宁丹路。

  特别提醒:机场高速集散车道限速80km/h,请驾车经过机场高速集散车道的车辆注意限速标志,减速慢行,谨慎驾驶。如果驾车祭扫车友不慎驶入机场高速主线也可行驶至秣陵互通正方大道匝道驶离机场高速,经正方大道、丹阳大道驶向墓园。

  通讯员 宁交轩 吴晓辉 戴久胜

  交汇点·南京晨报记者 姚均祥