实习生 陈俨 新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄实习生 陈俨 新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄

  昨天上午,南京林业大学校园里游人如织,该校迎来了一年一度的樱花花期。据了解,受天气影响,今年花期略有推迟,花开一直延续到清明。今年的樱花季,除了美不胜收的景色外,学校还为前来赏花踏青的游人们送上了一份文化大餐。通讯员 方彦蘅 交汇点·南京晨报记者 王晶卉

  记者昨天在南林樱花大道看到,近百株樱花已绽开笑颜,灿若云霞。不少游客在花前驻足留影,还有孩子在现场写生。不过和往年的3月中旬相比,今年南林的樱花似乎并没有那么茂盛,还有不少花苞没有开放,显得有些稀疏。

  南林大风景园林学院芦建国教授说,樱花在15℃-20℃时开得最快,受天气影响,今年花期比去年推迟了一个礼拜。现在开的是早樱,接下来晚樱登场,一棵树的花期有十天半个月,因此过几天樱花就更茂盛了,一直可以开到清明节。

  “我们今年策划了专门针对市民开放的科普课堂,依托学校优势学科,围绕花艺、园艺、木艺、环境艺术等与日常生活息息相关的主题,邀请了学校知名专家为市民讲解一些简单实用的小知识。欢迎他们推门走进课堂,共享优质的教育资源。”南京林业大学党委宣传部副部长罗鹏介绍说。落樱贴花,汉服起舞。在南林大校团委的牵头下,今年全校数十个学院及学生兴趣社团在樱花树下各展风采。

  据学校不完全统计,在一周时间里,有近10万人次涌入南林校园赏樱。今年樱花季期间,南林大东西校门(龙蟠路校门、花园路校门)将限时开放门禁,具体开放时间初步定为樱花开放期间的早7:30至晚9:30。

  去南林赏樱 这些需注意

  1 严禁在樱花树等所有树干上拉挂横幅和在树枝上系挂各类装饰物和宣传品

  2 严禁在樱花大道和校园交通要道设置太阳伞、安放桌凳和随地摆摊设点

  3 严禁在靠近老图书馆前和生物楼前的樱花大道两侧停放汽车和自行车等交通工具

  4 严禁在校园道路地面上粘贴各类广告

  5 严禁攀树折枝、践踏花草

  6 严禁外卖车辆及携带宠物者进校