新政首日,南京房地产交易市场里秩序井然,与往常无异新政首日,南京房地产交易市场里秩序井然,与往常无异

  “这次新政对多数买房人、卖房人来说都没太多影响,市场还算正常吧。”3月16日南京楼市调控新政首日,现代快报记者在南京房地产交易市场看到,这里秩序井然。多家中介的房产经纪表示,这次新政影响并不大,因为本身在主城区全款购买三套房的人不多。而有影响的是那些刚等到社保缴满1年,结果新政后变成要缴满2年才能买房的。

  房产局依旧排长队,多数买房人很淡定

  3月15日晚出台的升级版限购新政,南京主城区全面限购第三套房,把此前没有限制的二手房纳入。到底南京市场反应如何呢?3月16日上午,现代快报记者来到位于华侨路的房产局,发现这里一片火爆,排队等候办业务的人特别多。但维持秩序的一位保安告诉现代快报记者,其实房产局交易大厅这边,平时也是这么多人。

  那么,买房人对刚出台的新政怎么看呢?现代快报记者采访了多位等候办业务的市民,有人表示知道新政,但对他们目前的交易来说没什么影响。

  而各大中介的态度跟买房人差不多。“相对来说,这个限购升级只是堵住了缺口吧,对绝大多数买房人来说基本没影响。”城中一家二手房中介人士说,主要对二手房购买受限了。“新政前如果在主城区买第三套的话,需要全款支付,而能全款买第三套房的基本都很少了,所以就算限购了影响也不大。”

  社保刚缴满1年的外地人着急了

  对于多数买房人来说,对于刚出台的新政还是比较淡定,但也有很多外地人想买房的就不够淡定了。“我手里几个客户,正好等得够社保缴满1年,结果房子还没看好,都买不了了。”南京某房产中介经纪人董女士说,除非已经在网上房地产登记过的,只要能查得到的网签通过,就不会受影响。她告诉现代快报记者,有个客户在上海出差的,听说自己可能要被新政影响,当天晚上坐高铁回来办理。

  在新政出台后,南京市房产局在网上也回应了一些网友关心的问题。有网友询问,是外地户口没买过房,但是硕士学历,是否也要缴满2年社保?对此,房产部门回应,高级职称和硕士以上学历可以不用等缴满2年,只要有工作合同就行。另外,很多人咨询已经办理了购房证明,是否还要重新办呢?对此,房产部门相关人士回应,购房证明有效期是三个月,只要开出来了就不需要再开。