3月15日,现代快报记者从江苏省政府召开“全面推行河长制”新闻发布会上获悉,江苏省委办公厅、省政府办公厅近日下发了《关于全省全面推行河长制的实施意见》(以下简称《实施意见》),部署在全省打造升级版的河长制,全面提升河湖水域的保护、治理和管护水平。《实施意见》中明确,今年5月底前,江苏省将建立省、市、县(市)、乡镇、村五级河长体系,省级总河长由石泰峰省长担任,市县乡总河长由本级党委或政府主要负责同志担任,一起管起全省村级以上的10万多条河道。

  现代快报/ZAKER南京记者 张瑜 实习生 谢毓灵

  河长制全面升级,省长挂帅任总河长

  河长制是新河湖管理保护制度上的一项重大创新。这次《实施意见》的发布,是对江苏河长制的再度全面升级。

  据介绍,升级版的河长制要建立省、市、县、乡、村五级河长体系,以及组建省、市、县、乡四级河长制办公室。省委副秘书长、省政府副秘书长杨根平介绍,河长制的核心是党政领导负责,省级总河长由石泰峰省长担任,副总河长由省委、省政府分管领导担任;市县乡总河长由本级党委或政府主要负责同志担任。

  据介绍,全省18条重要流域性河道、7个省管湖泊,分别由省委、省政府领导担任河长。河湖所在市、县(市)党政负责同志担任相应河段河长。据悉,目前,南京、宿迁、无锡3市已出台全面推行河长制的工作方案,下一步将督促其他10个设区市和各县(市、区)尽快出台。今年4月底前,市、县(市、区)全面出台河长制工作方案;5月底前,省、市、县、乡、村全面落实五级河长体系,省、市、县、乡四级全面建立河长制办公室,覆盖全省全部水域。

  “我们都知道米袋子是省长负责,菜篮子是市长负责,现在中央决定全面推行党政主要负责人担任总河长的河长制,形象一点说,就是解决水缸子由谁负责的问题。现在很明确,水缸子是由党政一把手负责,一把手对所辖区域河湖管理保护负总责。”江苏省水利厅厅长李亚平说。

  全省村级以上10万多条河道都要管起来

  省长要带头管起多少条河道呢?据介绍,这次河长制管理体系由原来的骨干河道升级为全省各类河道、湖泊和水库,覆盖了全省村级以上河道10万多条,乡级以上河道2万多条,流域面积50平方公里以上河道1495条,省级骨干河道727条,列入《江苏省湖泊保护名录》的湖泊137个,在册水库901座。

  据介绍,起源于太湖地区的河长制以水质达标为主要目标,2012年起实施的河道管理河长制以保障防洪安全、供水安全、生态安全为重点,此次河长制围绕保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态等重点,突出系统治理、水岸同治、长效管理及功能提升,统筹河湖功能管理、资源保护和生态环境治理。

  而为了保证河长制的有效运行,相关部门正在对河长制原有相关制度进行梳理,将尽快研究制定和修改完善省级河长会议制度、信息共享和报送制度等一系列配套制度,而这些制度将于今年6月底前全部出台。

  2020年江苏设区市城乡黑臭水体基本消除

  现代快报记者注意到,《实施意见》明确提出,到2020年基本建立全省现代河湖管理保护规划体系,全面落实河湖管理机构、人员、经费,全面遏制人为侵害河湖行为;日供水万吨以上的集中式饮用水水源地水质达标率98%以上,重点水功能区水质达标率82%,国考断面水质优于Ⅲ类水比例达到70.2%,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体和设区市及太湖流域所辖县(市)建成区城乡黑臭水体基本消除等。