秦淮区清河公寓沿河栅栏现状。秦淮区清河公寓沿河栅栏现状。

  实施中的玉带河沿河环境整治,在清河公寓东边100多米段落遇到了“难题”。建设方按照沿河风光带统一设计,计划拆除该小区东边的栅栏,新建马头墙。不料却遭到小区大部分居民的反对,认为马头墙无法观景透风。昨天,记者在现场了解到,群众的意见得到了建设方的高度重视,目前设计方案已调整为建镂空栏杆,正在重新征求居民意见。

  清河公寓位于秦淮区大清河路以东、玉带河以西,与小区其他三面都是实体围墙不同,沿玉带河这边,设置的是100多米长的铁栅栏。昨天下午,记者来到现场时,居民杨先生正抱着小孙女,站在栅栏边看风景。“我们小区的房子是1997年和2000年建成的,楼间距比较窄,也没太多绿化,唯一能休闲的地方就是沿河这100多米的‘小天地’。”杨先生告诉记者,大约半个月前,玉带河沿河环境整治指挥部向小区居民征询意见,希望拆除已破旧生锈的铁栅栏,新建与河对岸一致的马头墙。

  “实体墙夏天不透风、冬天挡太阳。”“小区本来建筑密度就大,再建一个高高的实体墙就更压抑了。”“现在河水整治得清澈干净,马上河边还要种绿化,这样的美景如果让围墙挡住太可惜了。”……小区100多户居民参与填写了意见征询表,结果显示,绝大部分居民要求保留栅栏、不建围墙。

  项目建设方、南京壹城建设集团相关负责人说,居民意见征询表的调查结果深深触动了他们,目前他们已根据居民意见调整了设计方案,清河公寓沿河的破旧栅栏拆除后,不再建马头墙,而改为设置镂空栏杆。几天前,镂空栏杆的设计效果图已经张贴在小区值班室外。

  昨天,记者在现场张贴的效果图上看到,栅栏顶部和框架仍采用马头墙造型,但是中间设计为镂空栏杆。来往的小区居民看了以后,大部分都对新方案表示满意,有一位居民还在效果图旁写了“OK”。“通过整治河水变清了,河边绿化马上也要种起来,那么沿河小区的围墙也要满足居民的实际需要。”小区居民王女士说,这回政府真正把好事做到了底。

  南京壹城建设集团相关负责人告诉记者,近几日内,他们还将召集居民再次征询意见,确保整治效果真正惠民生、得民心。