与高铁线平行公路客运价将放开

  现代快报记者还从全省价格工作会议上了解到,上半年将出台新修订的《江苏省汽车运价规则》,一些与高速铁路平行的跨省、市道路班车客运将实行市场调节价。另外,《江苏省幼儿园收费管理办法》也将适时修订,非普惠民办园收费以后将取消备案制。

  非普惠性民办园收费不再备案

  据悉,江苏正在结合非普惠性民办幼儿园收费市场化改革进程,在今年下半年适时修订《江苏省幼儿园收费管理办法》。“这次修订主要是结合目前的实际情况,区分对不同性质幼儿园的监管。”省物价局收费处副处长陈原渊介绍说,比如除了对公办园的监管,民办幼儿园又分为普惠民办园和非普惠民办园。“普惠性民办园视同公办园管理,收费执行政府定价,对于非普惠性民办园,将来要进一步采取宽松的价格政策来促进其发展。”

  这里的宽松政策,也就是取消非普惠性民办幼儿园的收费备案。那么,以后如何监管呢?陈原渊表示,针对老百姓担心的涨价过高、过快等问题,物价部门也会制定一些管理规范。

  目前经常出现的“天价幼儿园”、国际化的高端幼儿园等收费特别高,也备受社会关注。陈原渊透露,下一步针对这些类型的幼儿园,物价部门在对它们的价格行为监管上也将出台一些细则。

  与高铁线平行客运票价放开

  会上,现代快报记者还了解到,省物价局修订了《江苏省汽车运价规则》,去年底曾发布征求意见稿,面向社会征集意见。万学群表示,今年上半年,修订后的新规则将会正式出台,其中最大的亮点就是对形成充分竞争的道路班车客运票价实行市场调节价,预计下半年将会实施。

  万学群提到,这里提到的形成充分竞争的路线,主要就是部分与高铁平行的跨省、市道路班车客运线路。据悉,很多高铁线路开通后,导致部分高铁沿线客运班线客源减少,所以新规则将会放开这些线路的票价。班线目录将由省价格、交通运输主管部门共同制定,从与高铁竞争的角度来看,这些线路很有降价的可能。

  建立医疗服务价格动态管理体制

  在医疗服务价格改革方面,首先,要全面落实医疗服务价格改革政策,建立医疗服务价格动态管理机制,完善护理收费、新增医疗服务项目价格管理。同时,清理规范检验项目方法,逐步减少以方法定价。

  另外,合理调整基层医疗卫生机构医疗服务价格,推广淮安市家庭医生签约服务收费管理经验,明确家庭医生签约服务收费政策,扩大按病种收费数量,探索有利于控制医用材料费用的定价方式。另外,启动药品价格备案管理,开展跟踪评估,进一步加强对市场调节价药品价格行为的监管。