晨报讯(通讯员 赵根华 记者 陈彦)随着微信、支付宝等移动支付手段的普及,越来越多的市民外出已不再带现金和银行卡。记者昨日从南京交通部门获悉,继去年长途汽车南站试点推出微信支付后,今年春运,包括汽车南站、小红山站、汽车东站都将支持微信购票。为不影响其他窗口购票秩序,三大市内中心车站都开设了微信购票专窗。

  据悉,随着春运日益临近,广大驻宁大专院校学生开始放假,南京市区三大中心汽车站近日已经开始迎来了学生返乡高峰,微信支付售票专窗正是为了满足学生旅客互联网购票的需求而设立的。记者了解到,目前小红山客运站专窗设在1号售票窗,汽车东站专窗设在4号售票窗,汽车南站则是所有售票窗都可以微信支付。

  据介绍,通过微信购买长途汽车票跟微信购物使用方法一样。旅客购票付款时只需打开微信收付款页面,选择向商家付款页面,点开二维码,售票员用专用扫描仪扫一下即可完成购票付款。售票员看到付款信息后,即可点击打印车票,非常方便,10秒钟即可完成整个购票过程;如果旅客购票后要退票,则必须按照正常的退票程序,凭车票到退票窗口进行退票。