晨报讯(记者 陈彦)按照既定时间安排,有关4号线一期的试运营验收就在这两天进行,该线路也将成为第一条在新年前就进入南京市民生活的地铁线。日前,南京地铁公布了包括4号线一期、宁和城际一期、宁高城际二期、宁溧城际、5号线截至上月底最新的工程进展,其中作为又一条过江线的宁和城际已经进入到轨道铺设阶段。

  4号线一期开通已经日益临近,记者了解到,该线路去年10月5日至今,一直在开展不载客试运行,目前已有23列车交付。根据既定的时间安排,相关的试运营验收就在这两天会进行,一旦顺利通过,线路的开通就只等政府公布具体时间了。另一条刚刚进入实质性施工阶段的5号线,虽然正线部分建设已经开始,但主要路段沿线的树木移植仍在进行中。

  作为南京的第三条过江地铁线路,截至去年12月底,宁和城际一期新建的18个车站已全面开展安装装修施工,其中高架车站和河西四站已完成附属结构施工。20条盾构隧道已全部完成掘进,高架区间均已贯通。目前,正线铺轨已完成50.4km,占总量的80.7%、去年11月底首列车也已交付。由于该线路分为江南段、河西段和江北段三部分。目前除江北段已经实现轨通外,江南段和河西段仍在进行轨道铺设和上部结构吊装。

  另外两条城际线的进展同样顺利。其中,宁高城际二期截至12月底新建的5座车站已基本完成土建主体结构。截至12月底,宁溧城际最新的建设进展为:金龙路站—无想山站区段主体结构和附属结构均已完成,高架区段桩基已全部完成,开始上部梁体施工;地下站已完成围护结构,全面展开主体结构施工。