列车缓缓驶出站台。交汇点记者 邵丹摄列车缓缓驶出站台。交汇点记者 邵丹摄

  交汇点讯 元月5日早上7点39分,随着G1377次列车缓缓驶离南京南站,南京、镇江、常州、无锡、苏州、上海、杭州等地前往贵阳、昆明等地进入了高铁时代。随着沪昆高铁正式运营,从今天开始全国铁路列车运行图再次调整。调整后,上海铁路局新增开11对客车,长三角至昆明开行7对高铁,图定开行客车总数达898对,其中动车组列车633对。这意味着,包括江苏、上海、浙江等地在内的长三角地区铁路出行超过70%的列车已进入高速铁路,新运行图开行客车对数再创新高。

  [镜头]

  南京始发至昆明首趟高铁,旅客称“终于等到你”

  5日早上7点多,交汇点记者来到南京南站候车厅看到,虽然从南京始发至昆明的首趟高铁G1377次列车7点39分才开,但不少旅客已经早早来到候车大厅等候检票。今年38岁的成俊梅坐在椅子上一边看手机一边张望检票口。

  成俊梅告诉交汇点记者,自己是贵州人,在安徽滁州打工。逢淡季机票打折,成俊梅会选择坐飞机到昆明再中转回家。遇上春运,机票价格贵,就只有选择火车。“我从滁州坐火车到南京中转普速列车,光在火车上的时间就要30个小时左右。下了火车还要再转大巴回家,算起来前前后后要两天两夜的时间才能到家,这段路走得太辛苦了。”成俊梅说。

  谈起沪昆高铁,成俊梅表示从规划建设到正式运营,自己一直非常关注这趟高铁线路。用成俊梅自己的话说,终于等到你,南京始发至昆明的高铁列车。“今天早上出门晚了些,在滁州没赶上火车到南京。我花了200多元打车过来,坐上这趟高铁列车,晚上7点40到站,不到9点就应该能到家,可以好好睡觉,不像以前坐车那么折腾了。”成俊梅告诉交汇点记者。

  一家四口买了到昆明的火车票,想一路看风景回家

  坐在离成俊梅不远处,记者注意到一家三个大人带着一孩子在等车,身边堆满了行李。王女士告诉记者,自己是昆明人,在南京工作生活。这次沪昆高铁开通,自己特意带着家人买了火车票,想感受从南京坐高铁,一路看着风景回家。

  “考虑到有孩子,我们以前基本都是坐飞机回去。一张打折机票价格在1100元左右,飞行时长约3个多小时。不过,加上两头到机场耗费的时间以及候机的时间,前后也要在7个小时左右。如果遇上飞机晚点,时间就更不好说了。今天来尝试坐高铁回家,如果感觉好以后都会选择坐高铁了。”王女士说。

  像王女士这样尝鲜的旅客,不在少数。南京南站值班站长魏华轩介绍说,今天有两趟从南京始发的高铁列车,G1377次列车从南京出发有100多人,另一趟G1379次列车从南京出发有150多人。根据售票情况来看,两趟列车的车票都已售罄。

  根据上海铁路局提供的数据显示,长三角地区上海、江苏、浙江、安徽三省一市2016年底至西南云贵方向开行列车23对,其中高铁12对。随着沪昆高铁正式运营,上述地区前往云南、贵州方向开行列车达28对,运力提升21.7%;其中增开高铁5对,增加高铁席位3336个,高铁运力提升41。 7%。

  春运期间,铁路部门将根据该方向客流情况,适时组织动车组列车重联运行或加开临时列车等措施提高运力,保障旅客出行。

  [调图]

  新增开徐州至贵阳、福州至南京、厦门至杭州等方向列车

  伴随着沪昆高铁开通运行,全国铁路列车运行图再次迎来调图。上海铁路局相关负责人告诉交汇点记者,此次调图充分运用新线和既有线能力,对旅客列车开行方案进一步优化,增开旅客列车对数,调整行径路线和运行区段,提升客运市场化、集约化水平,满足老百姓出行需要。

  新增开的11对客车中,跨局的有8对,包括上海虹桥、南京南~昆明南2对,上海虹桥~萍乡北、徐州东~贵阳北、北京南~商丘、广州南~蚌埠南、厦门~杭州东、福州南~南京南各1对;局管内新增开3对旅客列车,包括南京南~苍南、杭州东~苍南、合肥~安庆各1对。