未来五年的“新南京”是啥样?如何打造一个经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的“新南京”?市委工作报告中透露,南京将在创新驱动、城乡建设、文化建设、改善民生等方面拿出切实举措。特别是在城乡建设方面,南京提出,将加快构建以主城为核心,以江北新区、东山(空港)、仙林(汤山)为重点的南京都市区格局。同时,加快城市轨道交通建设,完成地铁4号线、5号线、7号线和2号线西延线等建设。

  关键词 产业转型升级 南京将建成国际重要旅游目的地

  创新是发展的动力之源,产业是发展的重要支撑。南京明确,将坚持把创新摆在发展全局的核心位置,加快推进以科技创新为核心的全面创新,努力培育发展创新型经济,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展的骨干企业。

  在产业转型升级方面,南京将大力推进钢铁、石化、汽车、电子等传统产业提档升级,调整空间布局,优化产品结构,淘汰落后产能,提升发展能级。着力建设“中国制造2025”试点示范城市,聚焦重点领域,积极培育引进一批行业领军企业,建成一批新兴产业集聚区,促进先进制造业发展壮大,战略性新兴产业年产值突破1万亿元。持续提升软件与信息服务业发展水平,力争2020年软件业务收入突破8000亿元。大力发展文化产业和旅游业,建设文创旅游中心和国际重要旅游目的地。

  同时,进一步发展壮大民营经济。力争全市民营经济增加值占地区生产总值的比重提高到55%以上。鼓励民营资本进入基础设施、金融服务、市政工程、公共服务等领域,参与国有企业改制重组。

  关键词 规划建设 构建以主城为核心的南京都市区格局

  南京将充分发挥规划对城市的引领作用,其中包括,坚持集约节约用地,进一步优化城市用地结构。强化城市设计,明确人文历史、开放空间、视廊控制及建筑风格色彩等方面要求,着力塑造沿明城墙、沿长江、沿秦淮河、沿历史街巷的生态人文空间,彰显“山水城林”和历史文化名城的城市风貌。加大老城保护力度,加快推进鼓楼滨江、铁北、燕子矶等片区更新改造,有序开展城市修补和有机更新,提升城市品质和整体形象。

  值得关注的是,南京还明确,未来五年将加快构建大都市区格局。进一步完善“多心开敞、轴向组团、拥江发展”的城市空间布局,加快构建以主城为核心,以江北新区、东山(空港)、仙林(汤山)为重点的南京都市区格局。

  其中,在江北新区建设方面,要加快建设现代产业、高端产业集聚地;要坚持基础先行,加快基础设施和公共服务设施建设,推进中央商务区、浦口火车站历史街区和国际健康城建设,进一步加密过江通道,推进南京北站、西坝港等交通枢纽建设,完善道路交通体系。

  关键词 基础设施 建成地铁4号线、5号线、7号线

  在城乡基础设施建设方面,交通工程备受市民关注。南京明确,未来五年,将全面建成“井字三环、轴向放射、组团快联”的高快速路网和主城“经六纬十”的主干路网框架。大力推进南沿江高铁、宁淮高铁、疏港铁路等重点工程建设。同时,完成宁合、宁马高速公路扩建工程,建成长江五桥以及溧高、高宣高速公路。

  南京还将加快城市轨道交通建设,完成地铁4号线、5号线、7号线和2号线西延线等建设。

  南京提出,将把互联网、云计算等作为城市基础设施重要内容统筹规划建设,促进互联互通。加快土山机场迁建工作。深化城乡交通一体化发展,完成2200公里农村公路提档升级。积极推进地下综合管廊和海绵城市建设,加强城市地下空间开发利用。推进重大水利工程建设,实施江河、水库防汛消险工程,提高城市防洪减灾和安全保障能力。

  关键词 文化建设 “明清城墙”和“海上丝绸之路”申遗

  南京将加强文化建设,坚定文化自信,增强文化自觉,全面提升文化软实力,进一步彰显历史文化名城的魅力与风采。

  在文化建设方面,加强对历史文化名城的保护是重中之重。南京明确,将按照名城整体格局风貌、历史地段、古镇古村、文物古迹和非物质文化遗产五个层次,串联整合历史文化资源,促进与现代城市功能有机融合。加强名城整体格局和风貌的保护,保护好“襟江带湖、龙蟠虎踞”的山水环境,维护好“依山就水、环套并置”的都城格局,传承好“南北交融、承古启今”的建筑风格,彰显历史文化名城的特有风貌和恢弘气度。

  同时,加强对历史轴线和历史地段的保护,重点推进历史文化街区保护建设,保持街区的历史真实性、风貌完整性和生活延续性。加强对古镇古村的保护,通过规划布局、保护性修复以及生态建设,保持古镇古村的传统格局和历史神韵。做好“中国明清城墙”和“海上丝绸之路”南京遗迹申遗工作,打造世界级城市文化名片。