关键词 居民收入 居民收入增长和经济增长同步

  “钱袋子”鼓起来是每位市民的期盼。南京将努力提升民生保障水平。南京提出,将坚持把富民作为聚力点,千方百计增加城乡居民收入,大力拓展增收渠道,着力增加居民财产性收入、经营性收入。同时,深化收入分配制度改革,实现居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。

  值得一提的是,南京还将深入实施脱贫致富奔小康行动计划,提升脱贫开发水平,提高精准度,确保高水平全面建成小康社会路上“一个不少、一户不落”。建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度,加强社会保险市级统筹,实施全民参保计划,推动社会保障体系全面覆盖城乡居民。

  关键词 医疗养老 构建覆盖城乡的现代医疗卫生体系

  未来五年,将大力推进健康南京建设。南京将把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,努力让人民群众公平可及地享有全方位、全周期的健康服务。具体包括:深入推进公立医院综合改革,加快建设现代医院管理制度。优化医疗资源配置,提升基层医疗机构服务能力,构建覆盖城乡的现代医疗卫生体系,为群众提供安全有效、方便价廉的基本医疗服务,努力解决好群众看病难、看病贵问题。加强公共卫生体系建设,做好传染病防控和突发公共卫生事件应对工作。积极应对人口老龄化,加快构建以居家养老为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合发展的养老服务体系,努力实现老有所养、老有所安。推动中医药健康服务体系建设,促进中医药事业发展。广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展。开展爱国卫生运动,倡导健康生活方式。严格食品药品安全监管,完善农产品质量安全监管体系,确保全市人民“舌尖上的安全”。

  关键词 环境保护 高污染车辆实行24小时全市域禁行

  “新南京”将让百姓心中的天蓝、地净、水清变得更加触手可及。南京提出,未来五年将大力推进大气污染综合治理。全面提高科学治霾和系统治气水平。大力调整能源结构和产业结构,积极推进工业布局调整,严格工业企业排放标准,实行更严格的煤炭消费总量控制措施,全面完成燃煤机组超低排放改造和燃煤锅炉脱硫脱硝工程。针对臭氧污染源头,加强对挥发性有机物的治理。持续开展机动车船污染防治,对高污染车辆实行24小时全市域禁行。

  同时,全面推进工地文明施工,加强城市扬尘污染控制。下更大力气降低PM2.5浓度,持续改善大气环境质量,让老百姓看到更多的蓝天白云、呼吸到更加清新的空气。此外,南京还将大力实施水污染防治行动计划,推进主城排水达标区建设和黑臭河道整治工作,加快污水管网建设,实施“河长制”,确保城镇污水处理率达到95%以上,全面消除城市黑臭河道。实施新一轮城乡绿化行动计划,大力推进城市绿地、城市公园、湿地公园、森林公园建设和提档升级,建成区绿化覆盖率超过45%,形成城乡一体、有机联系的绿地生态系统。

  关键词 从严治党 严肃整治为官不为和为官乱为

  在从严治党方面,南京强调要大力加强干部队伍建设。从严治党,关键是从严治吏。南京明确,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,强化党组织的领导和把关作用,加强和改进对干部“德”和政绩的考核,进一步拓宽选拔视野,真正把党和人民需要的忠诚、干净、担当的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来,造就一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  此外,选好配强各级领导班子“一把手”,优化班子结构,提升整体功能。深化干部人事制度改革,大力推进干部能上能下,努力营造“能者上、庸者下、劣者汰”的用人环境。加大优秀年轻干部培养选拔力度,优化干部培养路径,鼓励年轻干部到基层和艰苦地区锻炼成长。加强干部交流。强化对“一把手”和关键岗位干部的监督管理,严肃整治为官不为和为官乱为等问题。

  □南京报业传媒集团全媒体记者 钱奕羽