环保、交通、教育、医疗、住房……对明年的政府民生工作安排,市民有什么想法和建议可以直接“点菜”。记者了解到,即日起到11月30日,南京市政府向社会公开征集2017年为民办实事的建议。为了鼓励市民献计献策,扩大参与度,对市民提出的有创新性、普惠性的“金点子”,将给予最高2万元的奖励。

  据介绍,市民所提明年民生实事建议应紧紧围绕保障与改善民生工作,范围包括教育、就业创业、社会保障、医疗卫生、住房保障、养老服务、公共安全、公共交通、文化体育、城乡环境等方面具有共性的意见和建议。征集方式为:通过“中国·南京”网(网址:www.nanjing.gov.cn)“2017年为民办实事项目征集”栏目提出建议;通过12345政务热线提出建议。

  征集结束后将评选出具有创新性、全局性、普惠性的建议,授予“金点子”奖。其中,特等奖1名,奖励2万元;一等奖3名,各奖励1万元;二等奖8名,各奖励5000元;三等奖15名,各奖励3000元;优秀建议奖30名,各奖励500元。

  记者了解到,南京从去年开始尝试将“向社会征集为民办实事建议”变成常态化工作。去年共征集2600多条建议,最终筛选、整理出今年政府为市民办的“十件实事”。和去年相比,此次为民办实事征集建议的范围更广、激励力度更大,增设了特等奖、优秀奖,同时注重制定精准的为民办实事项目清单,强调社会监督功能,市民可以通过市政府官网实时查询“十件实事”的推进进度。而对于市民没有被选上的建议也不会闲置,对于合理、有创意的建议,将认真梳理,加强研究,纳入储备项目,待条件具备时实施。