“学校已经停建好几个月了,照这个进度下去,能否按期完工招生啊?我家孩子明年就要入学了,该怎么办呢?”这几天,位于南京浦口长江隧道附近小区的一些业主,向交汇点反映说:南京市第一中学江北分校停工数月,说好的2017年开学希望渺茫。

  事件真实情况到底如何?交汇点记者对此进行了调查。

  事件

  一中江北分校停工急坏了众业主

  去年7月2日江北新区规划获批,成为国家第13个、江苏省首个“国家级新区”。7月7日,江北新区系列规划初步成果暨公众意见征询新闻发布会确定主中心在纬三路与纬七路隧道之间,近5年将投入超过1000亿元建设教育、医疗、商贸、环境等服务配套。7月9日百年名校南京市第一中学率先进入江北新区,与浦口教育局举行签约进驻仪式。

  学校为九年一贯制学校,位于雅居乐滨江国际2期南侧。据相关资料显示,该项目占地约7.3万平方米,总建筑面积7万平方米。学校配建两个足球场,两个篮球场,1栋办公楼,3栋小学教学楼,1栋小学实验楼,2栋中学教学楼,1栋综合楼实验楼,1栋报告厅,1栋食堂。

  今年2月18日37个重大项目集体开工,这对于江北人民来说绝对难忘。其中一项便是江北新区教育设施建设,南京一中江北分校3月开工。

  然而,今年9月位于南京浦口长江隧道附近小区的一些业主,开始焦急起来,南京市第一中学江北分校有一段时间处于停工状态。他们说,附近开发商一直以来都是说,明年9月开学,很多购房者也是冲着这一点来买房的。如今工期一喊停下,让很多明年等着开学的家长慌了神,不能如期开学意味着孩子上不了学,耽误了孩子谁来负责?