扬子晚报网6月27日讯(记者 仇惠栋)南京市政府办公厅日前下发《关于推进2016年全市农民增收工作的实施意见》(以下简称《意见》),今年南京将加快推进农民增收工作,让农民的“钱袋子”鼓起来,城乡低保标准提高到750元。

  南京重点鼓励农村劳动力就地创业、农村就业困难人员家庭创业,支持农民工、大学生、退役士兵等人员返乡创业。2016年全市将培育农民创业基地20个。同时,建立农村劳动力资源动态跟踪制度,及时全面掌握农村劳动者的就业失业状况,加强农民转移就业技能培训,推进校企合作、订单培训,强化操作技能训练,提高农民就业层次。预计今年可实现农村劳动力转移就业3万人次。

  这份《意见》明确,2016年新农合筹资标准提高到850元,财政补助标准提高到620元。困难居民医保范围内自付部分救助比例提高到85%,取消门诊大病及住院救助封顶线。在此基础上,推进城乡社会保障一体化,实施社会保险市级统筹。2016年,基础养老金最低计发标准提高到每月345元,城乡低保标准提高到750元。今年,南京将按照家庭年人均可支配收入低于9000元的新标准,对建档立卡的39384户低收入农户、77312名低收入人口,实施精准扶贫、精准脱贫。2016年全市20%的低收入农户达到脱贫标准。