​上周六,江苏淮河以南地区正式入梅,根据气象预报,周六和周日江苏苏南多地将开启降雨模式,不过周六南京的雨不但没怎么下,反而还出了太阳,周日上午南京仅南部溧水等地出现少量降水,与预报中的雨量中到大,局部暴雨也有偏差。气象部门解释,这主要是降水落区偏差导致的。

  【局地降水爽约?降水落区偏差导致】

  气象部门解释,周末两天,副热带高压北抬,梅雨锋向北来到长江沿线,由于南京等地白天处于高压脊控制,高压系统势力过于强大,导致雨带北抬速度缓慢,降水落区出现偏差。

  江苏省气象台首席预报员韩桂荣表示,18号的降水主要位于浙江北部安徽南部,江苏只是带到一点儿边。19号降水主要位于江苏淮河以南的东部,南京只是在南部下了一点小雨。

  【发布暴雨警报,雨带呈南北摆动趋势】

  从监测雨量看,昨天到今天,江苏东南部和苏南的南部地区出现较强降水,东南部昨天夜里出现暴雨天气,局部地区雨量超过100毫米。今天白天,江苏苏南南部,包括南京溧水,高淳西南部等地出现了强降水,其中,三小时最大雨量出现在高淳的砖墙镇,达173.3毫米。

  江苏省气象台今天下午四点发布暴雨警报,随着副热带高压系统继续北抬,降水带也将自南向北推进。不过未来几天,雨带整体是处于南北摆动的趋势。

  江苏省气象台首席预报员韩桂荣表示,预计江苏中部、北部也将出现比较明显的降水,雨量较大。预计今天夜里到明天,江苏的长江以北地区会出现大到暴雨天气,局部地区还有可能出现100毫米以上的大暴雨。从现在看22号雨带再次南落,22号到23号江苏淮河以南会有中等强度的降雨,雨势要比21号小一点;到后面将会维持强降雨过程,但是雨带也是北南不断地摆动。

  气象部门介绍,今年的梅雨期呈现出高温高湿,强降水持续,降雨强度大等特征,相关部门还应注意防范。