C919国产大飞机C919国产大飞机
“蛟龙号”深潜器“蛟龙号”深潜器

  “十三五”100个大项目中的 江苏担当,未来影响你我生活

  未来5年,你我的生活将发生哪些巨变?3月5日提交全国人大审查的“十三五”规划纲要草案透露,未来五年中国计划实施至少100个重大工程及项目。它们涉及科技、装备制造、农业、环保、交通、能源、人才、文化和教育等领域。现代快报记者了解到,诸多项目都与江苏有关。而且,这些看起来“高大上”的项目,将给未来的产业和人们的日常生活,带来更多的积极影响。

  现代快报特派记者 郑春平 金凤 安莹

  记者 刘峻 胡玉梅

  C919,看南京的;C929,再看南京的!

  “十三五”相关项目

  突破航空发动机和燃气轮机核心技术,加快大型飞机研制,推进干支线飞机、直升机、通用飞机和无人机产业化。开发先进机载设备及系统,提高民用飞机配备能力。

  快报揭秘

  国产大飞机的研究中,“南京元素”真不少!

  现代快报记者了解到,C919大飞机于去年11月下线后,目前已经取得了我国的试航性论证,如果顺利,今年第三季度将首飞。C919的“继任者”即国产大型宽体客机C929已进入了关键技术的研究阶段,其中,南京航空航天大学纳米科学研究所所长郭万林和他的团队,担任了三维损伤容限设计预先研究。

  其中,C919大飞机的液压、燃油、环控三大系统全部为“南京制造”。不仅如此,南京航空航天大学材料科学与技术学院团队为C919定制了特别的“棉衣”,即纤维直径只有2-4微米的“超细航空级玻璃棉”。有了这样轻薄的玻璃棉,C919不仅能够做到优良的隔热保温效果,隔音性也大大增强,有助于飞机降低噪音。

  作为C919的“继任者”,即国产大型宽体客机C929目前也已进入了关键技术的研究阶段。

  据了解,C929的研制,也深深打上了“南京造”烙印。众多项目中,郭万林和他的团队,担任的是大飞机三维损伤容限设计预先研究。什么是三维损伤容限设计预先研究呢?郭万林解释说,这个研究涉及国产大飞机的安全。“飞机的安全是第一位的,而安全涉及飞机的使用材料、飞机复杂的结构等等,过去,大家以为一架新飞机是完好无损的,就像没有任何瑕疵的玉。事实上,民航的损伤不可避免。而我们做的研究,就是预先设计,这架飞机对于损伤的容限度,它的最大容限是多少。”

  另外,载客量、飞机飞行后由于气流造成的云层颠簸,或者突然出现鸟撞事件等等,这些都在研究范围中,“通过我们的研究,可以让C929 变得更安全,使用寿命也更长。”郭万林说。