养老金将实现十二连涨,今年上调约6.5%

  江苏企退人员月人均养老金

  有望增159.9元

  正在召开的全国两会上传出好消息:自2016年1月1日起,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜。据测算,江苏企退人员月人均养老金的增额为159.9元。昨晚,现代快报记者了解到,江苏省人社厅目前还没接到人社部和财政部的具体调整文件,等一接到文件将立即制订江苏的上调方案。调整将从2016年1月1日起实施,新增加的养老金将会尽快补发。

  综合新华社 现代快报记者 项凤华

  预算报告

  企退人员养老金将迎十二连涨

  政府工作报告提出,2016年将继续提高退休人员基本养老金标准。提交审查的预算报告写明,自2016年1月1日起,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜。

  这意味着在2005年到2015年连续11年调整企业退休人员基本养老金基础上,2016年企业退休人员养老金将实现“十二连涨”。

  根据预算报告,这一调整是基于统筹考虑职工平均工资增长率和物价涨幅等因素。2016年我国将努力建立基本工资正常调整机制,促进在职和退休人员待遇水平协调增长;还将完善职工养老保险个人账户,坚持精算平衡,建立更加透明易懂的收付制度,进一步健全多缴多得、长缴多得的激励约束机制。

  预算报告提出,2016年,我国还将完善养老保险制度改革方案,研究职工基础养老金全国统筹方案。

  马上就访

  南京预计人均增加172.84元

  截至去年底,江苏企退人员月基本养老金人均水平达2460元,比“十一五”末增长68%。如按照约6.5%的涨幅测算,江苏约600万企业退休人员受益,人均月养老金的增额为159.9元,这意味着2016年江苏企业退休人员的月人均养老金水平有望达到2619.9元。不过这只是测算,至于具体怎么调,如何与缴费年限挂钩,江苏将结合经济发展、职工工资增长和物价变动等因素,研究具体的调整方案并报批。

  省会城市南京的企业退休人员已超过75万人,去年底南京市人均月养老金水平达2659元,位列全省第一,此次调整意味着南京预计人均增加172.84元。

  与往年不同的是,今年是首次安排机关事业单位退休人员与企业退休人员一起调整基本养老金。现代快报记者了解到,去年下半年,江苏启动机关事业单位养老保险制度改革,建立与企业职工统一的社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,实行同样的缴费标准、待遇计发办法和调整机制。按照“老人老办法,新人新制度,中人逐步过渡”原则,2014年10月1日前已退休的“老人”,按照原待遇标准发放基本养老金,并参加今后的待遇调整。本次调整,全省的机关事业单位退休人员涉及多少人以及平均养老金水平,目前人社部门正在摸底中。

  三问养老金

  6.5%幅度是否合理?

  公开资料显示,此前11年,企业退休职工养老金是以每年约10%的增幅上调。我国企业退休人员月人均基本养老金已从2005年的700多元提高到2015年的2200多元。这次涨幅定为6.5%,是否合理?

  全国人大代表、湘西老爹农业开发有限公司董事长田儒斌认为,企业退休职工的养老金连续增长10%,主要是依靠国家财政补贴支持。

  “近年来,随着我国财政增速放缓,财政对企业退休职工养老金的补贴压力明显增加。”田儒斌说,“企业退休职工养老金上调6.5%,与国家经济发展速度和财政收入增长速度是基本同步的。”

  中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵认为,养老金此前连续多年上调10%,一是因为养老金起点较低,二是因为我国经济快速增长。养老金涨幅要高于物价涨幅,但不宜长期超过工资增幅,只要在两者之间,都是合理的。

  衡量退休人员生活水平通行的指标是“养老金替代率(职工退休时的养老金水平与退休前工资水平之比)”。国际经验显示,当养老金替代率达到70%左右时,退休人员的生活水平与在职时大体相当,而低于50%时生活质量则明显下降。

  “按照养老金与缴费工资基数的比值计算,2014年我国养老金替代率达到了67%。”人社部社会保障研究所所长金维刚说,尽管统计口径不同,替代率的结果存在差别,但我国企业退休人员养老金替代率近年来一直在上升。也就是说,退休人员的生活水平正在逐步提高。