全国人大代表、省教育厅厅长沈健全国人大代表、省教育厅厅长沈健

  3月1日,扬子晚报开通了五大通道“倾听”读者的心声,邀请读者一起“上会”,有什么想问的都可以任性问。根据目前后台的统计,“全面二孩”是读者网友热切要想问的:生了二孩产假会不会缩水?政府会出台利好政策帮助生养二孩吗?生了二孩影响以后的职业发展怎么办?二孩放开了,幼儿园够吗……扬子晚报特派记者昨日带着这些问题,听听人大代表有何回应。

  新华报业全媒体记者 王赟 石小磊

  “二孩”不愁“上不了好园”

  全国人大代表、省教育厅厅长沈健:

  全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健说,“全面二孩”政策实施以来,围绕“全面二孩”可能带来的挑战,社会各界展开了激烈讨论。其中,教育和医疗被认为首当其冲。甚至有专家预测,下一个人口高峰将在2017年前后到来,这意味着新一波入学高峰接踵而至。“其中一个最突出的影响是,幼儿就学需求的大量增加与教育资源相对不足的矛盾会更加突出。”

  在江苏,“二孩”不愁上不了“好园”。沈健代表表示,我省会积极应对政策变化,扩大资源,优化结构。大力发展公办幼儿园,鼓励普惠性幼儿园发展,进一步扩大公办园和普惠性民办园覆盖面。要加大政府投入,建立公办园、普惠性民办园生均公用经费标准和生均财政拨款标准,明确财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中的比例,完善学前教育经费保障长效机制。

  “我们还会根据学龄前儿童数量分布、流动趋势、保育教育需求等因素,制定和实施幼儿园布局规划,进一步扩大学前教育资源。”沈健代表说,会重点发展农村学前教育,推进乡镇以下幼儿园标准化建设,着力解决城镇及城乡接合部学前教育资源总量不足的问题,推进城镇小区配套幼儿园建设,新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。

  江苏不仅要保证幼儿园的数量,对保教质量也有要求,“我们在推进学前教育课程改革,幼儿园课程要游戏化,要标准班额办园。”