上海建工楼面地价4.2万/m2拿下南京楼王,立刻在楼市引发了连锁反应。昨天,不仅有河西开发企业放风要一次性涨价5000元/平方米,新开楼盘也纷纷拿地王“说事”,收缩优惠、抬高房价的势头显现。 扬子晚报全媒体记者 王烨

  地王后续

  南京名列全国地价

  最贵的四大城市

  四万二地王给南京开发商打了一针“兴奋剂”,专家认为,因此而过分乐观地推高房价是很危险的,也需要提醒消费者不要盲目追涨。

  一方面,有业内人士认为,四万二的地价短期内不可复制。“统计显示,四万二的楼面地价在全国城市中排名第五,也使得南京名列全国地价最贵的四大城市,仅次于深圳、北京、上海,一跃超过广州、杭州。至少在短期内,南京不会再出现四万元地价。2015年,南京先后拍出三个地王,北辰、中海、保利,但楼面价每次只涨了1000多元。上海建工在短短三个月之内,将地王从24026元/平方米,一下拉到了42561元,涨了77%,是非常不正常的。上海建工本身有其特殊性,企业在河西还有一个项目海玥名都苑,地价约在1.7万多元,可以联动开发,这样就能平摊成本。目前海玥名都苑的放风价是4.5万元,地王出现之后还可能进一步上涨,也有一个拉动自家楼盘价格的意图在里面。”

  此外,市场能否接受不断上涨的房价?一项统计显示,2015年,南京卖掉了10万余套新房,但总价超过500万元的房子共计成交了2983套,还包括了别墅。如果河西房价全面“破四”,意味着一套130平方米的普通商品住宅,就要卖到500万元以上。南京可以承受房价的飞跃上涨吗?