昨天低温潮湿,骑车人穿戴严实抵御寒风。金陵晚报记者 刘鹏 摄昨天低温潮湿,骑车人穿戴严实抵御寒风。金陵晚报记者 刘鹏 摄

  金陵晚报讯(记者 王君)暖湿气流在华南制造着破纪录的雨水,而南京绵绵的雨碰上了迎头前来的冷空气,阴冷降温的同时,可能让“雨雪”转变的时间提前,根据南京市气象台的消息,今明两天南京的气温正好站在雨雪的分界线上。因此今明两天南京有雨或小雨夹雪天气。

  寒潮大BOSS离开后,西南暖湿气流给南京带来的晴朗升温天气不过两天,持续阴雨就已经到来,它在华南制造成大雨到暴雨的天气,很多地方都在破1月的降水纪录。

  南京也在这次区域大降雨的边缘,连续几天受绵绵细雨所扰,原以为,雨水到来的时候,南京由于气温已经回升到冰点线上,不会出现飘雪的天气,真正降雪线压到南京还要等到2月初。

  但是显然冷空气的势力比我们想象中还要强,昨天北风突然大增,冷空气的脚步将会在今天一把将南京重新抓到冰点以下,而暖湿气流残留的水汽,在这冰点气温之下,很有可能完成一次雨夹雪天气的转变,气象专家表示,南京就站在雨雪边界线,如果气温高一点就飘雨,如果气温低一点就是雨夹雪。

  这次的雨雪天气可能到了后天,会有一次短暂的喘息停歇时间,而气象专家表示,虽然已经到了五九,但是被寒潮大BOSS打压过后,暖气团还没有完全回过神来,因此本月底到2月初,冷空气还会有一次相对强势的南下过程。根据7天的趋势预报来看,由于此次雨夹雪提前到本月底,那么下月初的雨雪转变期可能会拖到2月4日左右。而这一次的雨雪低温之后,南京的气温可能才能稳步上扬,说到底,今年春运期间天气阴冷而多雨,但是等真正到了春节,可能天气就会暖和不少。