原定于今年底通车的纬三路过江隧道,可能要延后快报资料图片顾炜摄原定于今年底通车的纬三路过江隧道,可能要延后快报资料图片顾炜摄

  南京过江通道免费终于尘埃落定!昨天,现代快报记者从江苏省政府相关部门证实,网上热传的“省政府关于支持南京江北新区发展有关事项的批复”文件属实,除了文件中提到的“省财政每年5亿补助支持南京实施过江通道免费改革”外,南京市也将有相应的配套补助。具体哪条过江通道免费,目前还不清楚,一切以南京市发布的信息为准。不过记者了解到,纬三路、纬七路过江隧道同时免费的可能性很大。

   网传文件

  省财政补贴过江通道免费,连补5年

  昨天下午,一条“省政府关于支持南京江北新区发展有关事项的批复”的消息在网上热传。

  现代快报记者注意到,网传的文件中,除了成立南京江北新区发展工作领导小组、适时组建江北新区管理委员会、省市共同设立江北新区发展基金等内容外,还特别提到了支持过江通道免费改革,其中的一大亮点是,省财政每年5亿元补助南京过江通道免费。

  文件提出,“省财政在2016~2020年每年安排定额补助5亿元,支持南京市实施过江通道免费改革。支持南京市进一步推进过江通道建设,对近期即将开工建设的南京长江五桥,省财政通过‘一事一议’方式给予适当资金支持。”

  此外,在安排用地计划时,也将对江北新区用地给予倾斜。