昨天,江苏省气象台发布寒潮预警信号,预计两天内全省最低气温下降10℃以上,今天江苏北部还将出现雨夹雪或雪,其他地区小到中雨。这也是下半年以来江苏发布的首个寒潮预警信号。后天是冷空气影响后本周最冷的一天,全省最低温-8℃,沿江以北大部分地区将出现冰冻。同时,全省拨云见日,重见阳光。

  首个寒潮预警,要穿羽绒服了

  昨天16时18分,江苏省气象台发布了下半年首个寒潮预警信号,未来48小时内全省大部分地区最低气温将要下降10℃左右,最低气温淮北地区低于-4℃,江淮之间低于-1℃,苏南地区低于3℃,冷空气影响时伴有陆上5-7级,江河湖海面7-9级的偏北大风。

  寒潮,不是普通的冷空气,它是冷空气的最高级别。这次寒潮带来的降温到底有多剧烈?以南京近三天的最低气温为例,今天5℃,明天4℃,后天0℃。而昨天早晨,南京的气温还在11-12℃之间呢,最大降温幅度达12℃。

  淮北地区的降温,更加“惊艳”——淮北地区近三天的气温预报显示:今天2-5℃,明天-5到6℃,后天-8到0℃。

  从预报看,明后两天将是这股冷空气影响下最冷的两天,尤其是后天。省气象台说,明天淮北地区有冰冻,而后天全省沿江以北地区都会出现冰冻,最高温也只有5℃左右。

  省气象台专家建议,明后两天会非常冷,还是穿上羽绒服吧。

  今天江苏有初雪,后天“最冷”

  有小伙伴要问了:现在已经入冬了吗?气象专家说,踏着这次寒潮的节拍,南京很可能进入真正意义上的冬天。

  包括南京北部在内的江苏沿淮和淮北地区,今天还将迎来下半年首场降雪,只是因为是雨转雪的过程,所以想要打雪仗、堆雪人什么的,可能有点悬了。

  随着冷空气的不断挺进,那片飘在大家头顶的云雾不久将被驱散。明天全省雨雪基本结束,后天全省实现拨云见日,同时江苏气温也跌至低谷,迎来下半年以来最冷的一天。

  从预报看,受暖气团影响,本周五开始气温逐步回升,南京最低温回到0℃以上,周末时最高温也回到10℃以上。

  洗晒要抓紧,周末开始又有雨

  长达半个多月的阴雨天气,终于要结束了。建议大家一旦天气转晴,晾晒工作就要走起。

  从目前的预报看,经过了周四周五两天寒冷但晴好的天气,从周六开始,又有新的降水云系滋生东移,周日长三角地区可能再次陷入连阴雨中。

  省气象台昨天发布的一周预报显示,23-25日受较强冷空气影响,有明显雨雪大风天气,随后天气转好,但是28日也就是本周六开始,沿江苏南又将迎来小雨天气。(刘伟伟)

  南京三日天气

  今天

  阴有小到中雨,其中北部地区下午到夜里阴有雨或雨夹雪,偏北风4到5级并逐渐增强至5到6级阵风7级,5~10℃

  明天

  阴转多云,4~8℃

  后天

  晴到多云,0~7℃