本周日,南京国际马拉松比赛正式举行。比赛期间,交管部门将对比赛路段实施交通管控,108条公交线路需要临时调整(详见都2版)。为确保参赛和观赛人员及时疏散,公交部门还开辟了3条临时接驳线路。此外,河西地区有轨电车将临时停运。通讯员 宁克关 现代快报记者 陈志佳

  分段分时管制,建议尽量减少出行

  据了解,此次马拉松比赛,交管部门将采取分段分时的管制措施。也就是说,某一路口当运动员全部通过之后,就会恢复正常交通秩序。不过,由于马拉松比赛选手竞技水平差别比较大,最后一批通过的选手可能比第一批通过的要慢数小时,因此,越是到比赛的后程,越是会出现管制时间难以预料的情况。因此,建议市民周日尽量减少出行。

  现代快报记者从南京市客管处了解到,比赛当天,经奥体大街(乐山路—江东中路)段、江东中路(梦都大街—奥体大街)段的公交线路从首班车起就将调整,其他公交线路则是从7:30开始调整。何时调整结束,需要看比赛的进度,以及交管部门解除管制的时间。

  涉及108条公交线,还开通接驳巴士

  据了解,为了确保马拉松比赛正常进行,108条公交线路将临时调整。其中,有的将分段运行,有的则临时停运。此外,公交部门开通了3条接驳巴士,疏散半程马拉松、健身跑的选手,以及在中山码头坐轮渡进城的市民。

  “由于涉及的面比较广,从今天开始,需要调整的线路,会在车厢内的显示屏上滚动播出调整公告。”江南公交运营部部长钟长青说,“此外,公交车的下客门上也将张贴告示,尽量让更多的市民了解具体情况。”

  记者还了解到,比赛期间因公交调整,地铁客流将有明显提升,为此地铁运营公司将加强地铁2号线、3号线和10号线的运力。

  1.半程马拉松接驳线:由海德卫城(半程马拉松终点)开往河西万达广场,经定淮门大街、江东北路、江东中路至万达广场循环运行。乘客可换乘地铁2号线以及沿线公交线路。

  2.健身跑接驳线:由奥体大街(健身跑终点在奥体中心西门)开往云锦路地铁站,经奥体大街、庐山路、兴隆大街、江东中路、水西门大街至云锦路地铁站循环运行。乘客可换乘地铁2号线以及沿线公交线路。

  3.中山码头接驳线:赛时交通管制后,中山码头附近公交线路将临时停运。为疏散客流,临时开通由码头开往新模范马路(马台街路口)的接驳线路,经江边南路、南通路、热河南路、江东北路、定淮门大街、新模范马路。线路在马台街路口掉头,循环运行。市民可换乘沿线公交线路。