江苏省气象台昨天16点发布大风降温消息,北方有一股较强的冷空气正在东移南下,昨天14点钟它的前锋已到达张家口、固原、若尔盖一线,预计今天夜里起自北向南先后影响本省,受其影响气温将明显下降,未来48小时内大部分地区最低气温将下降到4℃以下,下降幅度达到8℃以上,冷空气影响时并伴有陆上5-7级,江河湖面7-9级的偏北大风。请有关单位和人员做好防范准备。

  太阳公公失踪太久,要发寻人启事了

  昨天南京小雨迷蒙,入夜之后,能见度也明显下降,南京市气象台昨天20时32分发布大雾黄色预警信号,此时南京大部分地区已经出现能见度小于500米的雾。

  “太阳,你长啥样嘞?”近期阳光似乎休了一个长假,南京天气总是阴沉沉的,人体感觉不是很舒服。还有网站发布“寻人启事”,寻找失散已久的太阳公公。掐指算来,南京自14日有短暂阳光以来,已连续一周没见到阳光;再往前推,11月7日以来,太阳仿佛就从南京“天庭蒸发”,未出现过晴天,累计日照不足15小时。

  大家还要再忍两天,今明两天南京依旧有雨,其中明天雨量较为明显,部分地区能达到中等量级。

  明天随着冷空气的渗透,沿淮和淮北地区阴有雨转雨夹雪,雨雪量小到中等。这是江苏今年的初雪。

  而南京此次基本上没有降雪的可能性。昨天@南京气象说,近十年初雪日,除2009年在“小雪”节气前后出现降雪,其他时间初雪要等到“大雪”后。

  后天“假梅雨”结束,南京周五零下3℃

  不过气象台也说了,25日起,这样“假梅雨”的状态会暂时告一段落,天气就开始转晴。不过,本周的气温却是越走越低。

  今天夜里起,南京的气温也开始逐渐下降,明天白天最低温度江北4℃到5℃,其他地区6℃到7℃,最高温度13℃到14℃。

  25日,南京的江北最低温度2℃到3℃,其他地区3℃到4℃,最高温度就仅有7℃了。而气温还在继续下降,到了27日的早上,最低温度预计将突破零度,在零下3℃到4℃,相比于23日,降温幅度达到10℃以上。

  扬子晚报记者 于丹丹

  近期南京天气:今天阴有时有小雨,14℃到17℃;明天阴有小到中雨,6℃到14℃;后天阴转多云到晴,3℃到7℃。