今年9月,江北新区核心区地下空间规划制定完成并公示,江北新区将充分利用地下空间。11月20日,江北新区核心区地下空间开发建设国际专家咨询会举行,专家学者对江北新区核心区地下空间开发规划进行把脉。未来江北新区将开发超过450万平方米地下空间,而地下空间承担的任务是治理道路拥堵、空气污染、内涝等城市病,助力城市的绿色可持续发展。

  江北新区公共工程建设中心介绍,核心区规划地下空间总建筑面积约450万—480万平方米左右,结合CBD规划范围和地铁站点及线路布置,提供均衡多元的公共服务功能。地下CBD将集中开发约36万平方米,即沿中央大道下结合地铁4号线站厅布置为主要的通道,其余部分通过地块间的通道实现联通。这个区域内将引进商场、文化娱乐,以购物休闲为主。此外,规划区周边约有15个地铁站点,各站点都有配套的商业开发,主要是社区商业服务、餐饮以及社区超市等功能。

  除了地下商业开发,地下管廊统筹是江北新区核心区地下空间开发的最大亮点。为避免道路重复开挖填埋管线,未来江北新区核心区的电力、燃气、雨水、污水、供水、通信、空调水管等全部进入地下综合管廊。管廊设置也更为合理,道路东侧或北侧设置雨水、电力、供水管,道路西侧或南侧设置污水、电信、燃气管,如果道路宽度超过40米,则两侧都设置雨水管,遇大雨时方便雨水快速流走不会积水。

  江北新区还充分引入海绵城市理念,在全市最先设置了绿化储水系统,即通过公共绿地底部的调蓄设施,对雨水进行过滤后储存,这些可以用来绿化灌溉和景观使用,每个调蓄设施的蓄水能力达5000立方米。

  在专家咨询会上,中国工程院院士钱七虎谈到江北新区地下空间开发时提出:“开发利用地下空间,主要目的不是为了发展轨道交通,不是搞商业开发,而是为了城市的绿色可持续发展,利用地下空间治理交通拥堵、空气污染、内涝等城市病。通过地下公共交通,将人流引入地下,缓解地面交通拥堵,减少由此引发的尾气污染。充分利用地下管廊的作用,让城市顺畅排水,缓解内涝。”

  钱院士说,地下空间开发要考虑到方便性,建议未来核心区主要建筑物的地下通道全部联通。他特别对地下管廊建设提出建议,“地下管廊建设不能太大。”他说,不能一味追求地下管廊空间多高多大,而是科学设置,紧凑、合理,要和道路建设同步施工,节省成本。

  日本东急设计株式会社总建筑师北田静男参与了东京涩谷地下空间和北京CBD地下空间规划设计,他对江北新区核心区地下商业空间开发提出了很多意见。在北京CBD建设中,有一个亮点是水池采光,即从地面上看是一个水池,水池底部是透明的玻璃,水池可以给地下商业空间提供自然光线。涩谷地下空间也充分采用自然采光。北田静男说,江北新区地下商业空间应多利用下沉式广场,为地下空间提供自然采光和通风,这也是节约能源的做法。他还建议,充分利用地上的公园和绿地,将地下商业空间的通风井、排烟口隐藏在这里。

  专家咨询会上,与会专家对江北新区地下空间开发的可行性进行了充分论证,充分肯定综合管廊、海绵城市等理念,提出了很多建设性意见。江北新区公共工程建设中心表示,将充分采纳专家们的可行性建议。