自2016年1月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,对列车开行方案进行调整优化,上海铁路局安排开行旅客列车770.5对,其中动车组列车516.5对。新图开行后,南京到安庆首通高铁,南京到“黄梅戏之乡”安庆的距离,缩短到2小时。同时,随着金丽温高铁的开行,南京到温州的距离也缩短为2个多小时。此外,南京南到贵阳北也新增高铁列车。这个春运,市民的出行选择又增加啦。 通讯员 许文峰 扬子晚报全媒体记者 徐媛园 宋南飞

  两大“福利”

  40分钟从南京到芜湖,尝尝百年老店“虾籽面”

  记者从上海铁路局了解到,在新图中,宁安高铁安排开行21对高铁动车,方向为北京、上海、南京、合肥等,其中安庆站至北京南站1对、至上海站3对、至上海虹桥站2对、至南京南站6对、至合肥南站8对,南京南站至芜湖站1对。对于安庆、池州、芜湖、马鞍山等沿江城市来说,将从此结束没有高铁的历史,沿江市民出行更方便快捷。

  新图实施后,从上海、南京去芜湖、铜陵、安庆有了直通高铁动车,预计12月开通。如安庆至上海G7084/1次,从安庆出发的时间为8:22,途经池州、铜陵、芜湖、当涂东、马鞍山东、南京南、丹阳、常州、无锡、苏州、昆山南等沿线主要城市,12:35到达上海,全程运行时间为4小时13分。从南京到安庆最短运行时间约为2小时,而从南京到芜湖吃碗“舌尖上的中国”推荐的“百年老店”耿福兴的虾籽面,只需40多分钟。这家虾籽面因为上了“舌尖上的中国”,全国各地的食客慕名而来,而现在南京到芜湖至少要近2小时。除了芜湖,铜陵的药材、安庆的“中国黄梅戏艺术节”等,也为南京市民的假期提供了好去处。

  此外,此次还增开安庆至北京南高速动车组列车1对。安庆至北京南G162次,上午10:13从安庆出发,途经池州、铜陵、无为、合肥南、淮南南、蚌埠南、徐州东、曲阜东、济南西、德州东、天津南等站,16:43到达北京南,全程运行时间仅为6个半小时。