跨越皖赣闽三省的合肥至福州高速铁路6月28日开通运营。南京乘坐高铁至合肥,前往黄山、婺源仅需要3个多小时。

  合福高铁贯穿合肥、黄山、婺源、三清山、武夷山等多个著名旅游景区,被称为“国内最美高铁线”。线路全长850公里,设长临河、巢湖东、无为、铜陵北、南陵、泾县、旌德、绩溪北、歙县北、黄山北、婺源、上饶、武夷山北、南平北、古田北、福州等24个车站,初期运营时速300公里。

  据了解,合福高铁部分区段高铁动车组列车二等座票价为:合肥南至黄山北140.5元,合肥南至福州357元,合肥南至婺源175.5元,合肥南至武夷山北249.5元。

  合福高铁开通后,南京市民要去黄山和婺源就可以乘坐高铁了。从南京南站出发,在合肥南站可实现“零换乘”。即无需出站,直接由站台层上至候车层,而后再由相应的检票口乘坐接续列车。铁路部门推荐去黄山,可在南京南站乘坐至长沙南的G579次,在合肥换乘G1601次,全程运行3小时07分即可到达黄山北站,3小时44分即可到达婺源站。

  另外,7月1日起,铁路南京南站将新增开G1677、G1671次等2趟经合福高铁到福州、厦门的始发高铁列车,途经金华、上饶、武夷山、福州、泉州、厦门等地,将串起这些祖国东南沿海的美景。(葛妍)