网络是把双刃剑,要自律也要法治

  网络改变了生活,给大家带来了诸多便利,衣食住行都能一键解决,但网络也常夹杂着谣言和不满情绪的宣泄,甚至成为一些违法犯罪行为的藏身之所。用好网络要自律,也要从立法层面进行监管。

  江苏省内居民办理出入境证件更方便了。昨天江苏省公安厅官方微博“@平安江苏”发布,江苏省内居民可以通过网上预约办理出入境证件,到办证大厅后只需直接确认,无需再排队等候。南京玄武警方发布出入境证件快速申办流程,现代快报记者亲身体验,通过网上预约+自助填表,不到10分钟就走完申办手续,10个工作日后就能领证。

   网上预约申办出入境证件有三个通道

  昨天上午,江苏省公安厅官方微博“@平安江苏”发布,江苏警方再出便民举措,省内居民可网上预约申办出入境证件。据介绍,江苏省内居民办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证以及往来港澳签注,都可以通过互联网或手机进行预约办理。申请人登录相关网址,按步骤和要求进行操作,完成后再携带相关证件和材料直接到现场确认,无需现场排队等候。

  网上预约有三个通道,分别是公安部网站登录、江苏省公安厅网站登录以及手机登录。

  记者体验

  网上预约+自助填表,不到10分钟办完

  “其实公安部的通道去年下半年开始就可以进行网上预约办证了,但很多市民并不知道。”南京市玄武公安分局人口管理大队教导员史丽娟介绍,通过网上预约办证,能为市民节省等待的时间。

  现代快报记者了解到,以前办理出入境证件首先要到出入境办证大厅填写办证申请表,然后拍照、取号排队,在办证人员手动录入信息、采集指纹后,整个申办手续才算办完。“即使不算排队的时间,最起码也要20分钟,如果再算上排队时间就更没数了。”史丽娟说,而现在通过网上预约办证,就可以省去取号排队的时间,而且随着自助填表机的投用,省去了手动录入信息环节,申办速度大大加快。

  昨天下午,现代快报记者来到南京玄武公安分局办证中心体验了这一快速申办流程。此前,记者先在网上预约了申办护照。抵达办证中心后,在民警的引导下来到自助填表机上填写办证申请表。由于自助填表机能刷二代身份证,所以免去了填写个人信息的过程,短短两分钟,申请表就填好了。到照相室拍摄好证件照后,记者直接到办证民警处确认,不用再取号排队。记者算了一下时间,走完整个流程,用时不到10分钟。史丽娟告诉记者,10个工作日后,就能领到证件了。

   友情提醒

  办证避开周末,工作日中午比较空

  虽然随着网上预约及自助填表机的投用,办证速度大大提高,但申办出入境证件的量大幅上升,有时还是会出现排队等候的现象。

  那么如何避开办证高峰呢?根据平时的办证情况,玄武警方建议需要办证的市民,最好避开休息日的办证高峰,尽量在工作日前来办理。可是有不少居民工作日没有时间怎么办?对此,史丽娟表示,玄武公安分局办证中心的工作时间为早上8点30分至下午5点30分,中午不休息,市民可选择中午时间前来办证。“工作日的中午一般比较空,不用排队。”史丽娟说。

  1 互联网用户登录“http://219.136.255.192”公安部出入境管理局“公安出入境网上办事平台”,选择“预约”,按步骤提交证件申请,即可在预约时间段到指定场所直接申办证件;

  2 互联网用户登录“http://www.jsga.gov.cn/”江苏省公安厅“网上办事大厅”,选择“网上办事”下“出入境办理大厅”,即可在线提交出入境申请,并可查询办证进度;

  3 手机用户登录“http://jscrj.com.cn/GovAffairs/WSTB/TypeSelection.aspx”或“http://jsbee.com.cn/GovAffairs/WSTB/TypeSelection.aspx”,即可在手机上进行出入境证件申请,并可查询办证进度。

  现代快报记者

  陶维洲