昨天是入梅第二天,南京清晨一场大雾,中午一场高温,下午一场暴雨,这“梅菇凉”的花样可是真多!唯一不变的,就是又潮湿又闷热的感觉。今天和明天,强降雨带南压,江苏淮河以南地区将面临暴雨考验。 

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量大雨,局部暴雨,22℃到26℃;明天阴有阵雨或雷雨,雨量大雨,局部暴雨,22℃到26℃;后天阴有阵雨或雷雨,22℃到26℃

  清晨

  一场大雾,局部能见度50米

  昨天早上5点多,网友@妖娆猫发了一条微博,浓雾当中,窗外几乎什么都看不见。南京市气象台5点01分发布大雾橙色预警信号。江苏省气象台6点49分也发布大雾橙色预警信号,此时泰州、扬州、南通、南京、镇江、常州已经出现能见度小于200米、大于等于50米的雾,预计未来6小时上述地区雾仍将持续。

  @江苏气象也用一组数字证明了清早的低能见度,早晨6点镇江的能见度仅仅50米,8点30分泰州地区能见度也仅仅63米。

   中午

  一场高温,闷热潮湿喘不上气

  前天和昨天的降雨,主要还是集中在江苏北部。特别是昨天上午,主雨带位于淮安-扬州北部-盐城一线,江苏省气象台昨天发布暴雨黄色预警信号,其中盐城还拉响了最强的暴雨红色预警。

  长江以北暴雨下得哗啦啦,长江以南汗水流得哗啦啦。在不下雨的地方,苏南的朋友们都在忍受着高温高湿的“桑拿天”,江苏南北温差达到10℃。昨天上午南京出了太阳,最高气温达到32到33℃,湿度高达90%,稍微动动就是一身的臭汗。

  下午

   一场暴雨,下过雨后更闷了

  不过在黄梅天里,“梅菇凉”上演任何剧情都是可能的。昨天下午,剧本就来了个大逆转,强对流天气在城市当中四处开花。

  南京市气象台昨天13时55分发布雷电橙色预警信号。而大风和雨水过后,闷热潮湿的感觉却更重了。

  根据统计,25日5时至18时,强降水位于江淮之间和沿江地区,宝应、洪泽、如皋、江都、淮安、盱眙、扬州7个市县达到暴雨,另据监测,累积降水最大的盱眙县铁佛镇达116.4mm。

  昨天夜间,雨带南压,降雨的主战场将转战沿江苏南。

   今明雨带移到沿江苏南了

  江淮之间南部和苏南地区今天雨量大到暴,局部大暴雨;明天淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,雨量可达大到暴雨。而前两天被暴雨浇透了的江苏北部,今明两天降雨暂歇。

  南京今天和明天雨量较大,可达大雨,局部暴雨。28日南京仍有阵雨或雷雨。受降水影响,近三天南京的最高气温都在26℃左右,但昼夜温差不大,最低气温仍为22℃左右,闷热感依旧是挥之不去。

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹