“16日到17日,南京将下超级暴雨!”昨天下午,某公众微信号发布的这条消息可把不少人吓坏了,不少网友的朋友圈里也在传这则消息。但是气象部门很快辟谣:“超级暴雨”不仅不存在,连大暴雨都仅仅下在局部地区。不过,今天中午起到明天上午全市范围仍然有大雨和暴雨,部分低洼地区可能产生积涝,还请市民多加防范,注意安全。 扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  某公众号称:南京将现“超级暴雨”

  昨天上午,针对即将到来的强降雨天气,南京市气象台发布了重要天气预报,其中提到“根据最新气象资料分析,今天开始到17日,我市将有一次明显的降雨过程,强降雨集中时段在16日下午到17日上午,全市过程雨量大到暴雨,南部地区雨量可达大暴雨。预计过程累计雨量:大部分地区50~100毫米,局部地区120~150毫米,过程最大小时雨量30~50毫米。”

  此后,南京某微信公众号和某官方微博,就推送了那条“南京将迎来超级暴雨”的文章。文章中称:“6月2日的那场雨,降水量等于54个玄武湖,这次最大的150毫米,大家自己算算吧”。这条消息一出,立即引起了很多人的恐慌和关注,短短几个小时微信版本的阅读量就已经超过10万多次,很多网友的朋友圈里也在传这条消息。

  此后,该微博又补充了一条,“做个简单的算术:上次下雨理论最大时(50毫米)一小时降雨3.3亿吨,这次最大是150毫米,3倍。于是可能瞬间就倒下了9.9亿吨水。一个人一生按70岁算平均要喝掉25.55吨水,那么这次雨最大时一小时的水量就足够3300多万苏南人民喝上一辈子的(可能还有点富余)。”

  这接二连三的吸引眼球的消息,可是引起了网友们的不安。“超级暴雨,学校要不要暂时停课?”“赶紧去超市买点吃喝备着,就别出门了!”“要不要去买船?”……

  当然,也有不少网友质疑说:“气象台的预报中,明明写的是过程雨量150毫米,不是小时雨量”,“把局部的最大雨量安在整个地区头上,分明就不科学。”

  真相其实是:根本没有“超级暴雨”一说

  记者了解到,昨天下午气象部门的电话也快被记者和市民打爆了,气象专家们对网上的夸大其词非常不满,称所谓的“超级暴雨”不过是发布消息的编辑臆想的噱头而已。