天气热了,驱蚊产品摆到了超市的显眼位置 现代快报记者 徐洋 摄天气热了,驱蚊产品摆到了超市的显眼位置 现代快报记者 徐洋 摄

  昨天,一则“一盘蚊香引发三岁宝宝哮喘”的文章在微博和微信上广为流传,很多妈妈们也十分担心:“真没想到蚊香也能引起孩子哮喘,这个夏天可要注意了。”昨天,现代快报记者也对市场上的驱蚊“神器”进行了调查采访,结果发现最靠谱的防蚊装备,还是“祖传之宝”——蚊帐。

  现代快报从南京市疾控中心获悉,该中心将首次在南京对花蚊子进行布控,将选择一定的居民小区,上门“捉蚊子”。一年一度的“人蚊大战”即将开始。 现代快报记者 刘峻 安莹

  是真的吗?

  蚊香诱发3岁宝宝哮喘?

  医生:夏天遇到“哮喘娃”会建议停用蚊香

  根据北京媒体报道,一名三岁的宝宝,每个周末都会到奶奶家住。最近天气变热了,为了防止宝贝孙子被蚊虫叮咬,晚上睡觉的时候奶奶会在房间里点上一盘蚊香才安心。过了周末,妈妈发现孩子咳得厉害,到医院儿科一检查,发现宝宝是哮喘发作。“天气都暖和了,宝宝怎么会突然患上哮喘?”妈妈百思不得其解。后来经过检查和问诊,医生初步估计是最近一段时间使用蚊香导致的。

  “一盘蚊香诱发孩子哮喘”,这样的案例在南京有吗?江苏省中医院儿科主任医师张永春告诉现代快报记者,一般来说哮喘的高发季节是冬天,但是,夏天不少宝宝也会诱发哮喘。

  医生在进一步问诊的时候会发现,蚊香导致哮喘的宝宝并不少见,一些特异性体质的儿童在接触蚊香之后,烟尘会导致呼吸道受到很大的刺激,引起气道痉挛,从而诱发哮喘。

  张永春说,一般在夏天,医生遇到哮喘的孩子,首先会问家长有没有用蚊香、杀虫剂等灭蚊产品,如果用了,会建议立即停用。