管理思路 国产药与进口药平等竞争

  “医院里现在开出来的药,60%-70%都是高价的进口药或者合资企业药。”一位制药企业负责人说,事实上现在很多药品进口和国产的技术已经差不多。但目前医院的药品价格是在进价基础上加一定的加价率制定的,卖单独定价的高价药,医院才可以获得更多的利润空间。去年底开始不少省医药招标已将进口药和国产药放到一个锅里竞争了。取消了政府定价,进口药就不再有多大的优势。另一方面,目前正在推进的公立医院改革也要求取消药品加成,长期看,老百姓更可能用到价廉物美的国产药。

  疑问马上答

  1、放开后药价会不会大涨?

  绝大部分药价不会上涨

  国家发改委答记者问时表示,取消药品政府定价后,由于有招标采购机制的约束,医院销售的药品价格会保持基本稳定。但不排除部分药品价格因成本、市场供求变化等因素会有所变动。总体上看,由于有招标采购和医保控费机制的综合制约,加之对市场交易价格监测监管工作的强化,将正面引导市场价格秩序,因此绝大部分药品市场交易价格不会上涨。

  对此,记者昨日采访了多位医药界人士均持相同的观点。最新的医改要求取消药品加成,使医院失去了引进高价药的动力,“在短期内药价应该是平稳的,长远来看还有下降的可能。”

  2、哪些药可能会涨价?

  主要是独家专利药和血液制品

  从这次国家将药品分的5个类别可以看出来,少量麻醉和精神类药,以及原本就放开价格管理的市场调节价药品基本不受新政影响是肯定不会价格变动的。少数可能会涨价的药品,一就是独家生产、有专利、又不在医保目录当中的药,比如云南白药,价格可能会有短期、小幅的上涨。另一种就是血液制品,因为市场一直供小于求,价格放开后肯定会有一定的上涨空间。

  对这部分专利、独家药品价格,业内人士也不是没有担心。“国家规定,专利药品、独家生产的药品,建立公开透明、多方参与的谈判机制来形成价格。在实行过程中,如何科学制定医保支付标准、谈判机制也是需要解决的问题,尤其是对专利药品、独家药品来说,如果谈判机制不够透明,很容易出现垄断高价的情况。” 不过,也有人指出,由于药品的流通渠道、购买渠道都在政府部门的控制中,涨价影响有限。