南京浦口法院设立一站式服务接受立案。任国勇 摄南京浦口法院设立一站式服务接受立案。任国勇 摄

  扬子晚报讯(记者 罗双江 任国勇 于英杰)听说法院立案的门槛降低了,南京65岁的低保户老纪鼓起勇气,为拖了两年多的房屋买卖纠纷打官司。5月4日上午,记者在南京鼓楼法院立案庭大厅见到了前来递交诉状的老纪。在立案庭法官指导之下,从未打过官司又没钱请律师的老纪,不到半小时就完成了立案登记手续。昨日是实施立案登记制的第一个工作日,记者在我省各级法院了解到,当天法院的民商事案件的立案数量与以往差不多,没有出现“井喷”,但征地拆迁等行政案件增多了。

  记者先后来到南京多家法院的立案大厅采访,预期的“门庭若市、人满为患”场景没有出现,各项立案工作进展井然有序,前来立案的人数较以往相比增幅不大。

  江苏全省法院5月4日共计立案案件5525件,其中刑事自诉235件,民事3503件,行政315件,执行1471件,国家赔偿1件。此外,接收诉状并告知当事人补正的案件424件,其中刑事自诉93件,民事225件,行政58件,执行48件;裁定不予受理案件4件,其中民事1件,行政3件。

  全省法院立案登记工作态势总体平稳,未出现立案登记人数过多导致排队立案或立案登记秩序失序的现象。