南京 退休教师“民告官”官司被当场立案

  昨日,由南京退休教师苏某提起的一起“民告官”官司在鼓楼法院被当场立案。苏某曾是小区第二届业主委员会委员,但他发现,新选的一届业主委员会委员中,有的长期不缴物业费,有的甚至不是小区业主,小区所在街道办事处却为这些新委员备案,遂起诉中央门街道办事处,要求法院撤销其备案决定。

  在南京市中级法院诉讼服务中心,记者看到立案大厅一角专门开设了自助立案区,以往动辄几十页上百页的诉状,借助自助立案区的快拍系统直接上传,三五分钟即可完成全部流程。

  淮安 他代表一千多人起诉政府,法院当场立案

  “太顺利了,尽管知道今天是立案登记制第一天,还是感到有些出乎意料”,昨天上午9点多,在淮安市中院诉讼服务中心,来自淮安区的高某等人一起翻看着立案登记材料,感慨不已,原来他们代表着一千多人前来起诉淮安区政府,要求依法撤销行政决定,经核对材料后,淮安中院立案庭干警当即为他们办理了立案手续,经电脑随机分案,行政庭徐慧鸣法官成为该案承办人。标有承办法官名字及办公电话、案件查询密码等信息的案件受理通知书就递到了高某手中,整个过程仅仅用了一个小时。

  “我要求政府履行法定职责,给我土地征用赔偿款”,卜某从塑料袋里拿出手写的一页诉状。“我们可以对你的诉求进行登记,但是你的起诉不符合立案条件。你要求政府履行土地补偿法定职责,应先向政府提出明确申请,如果政府在六十天内没有作出处理或对处理不服,你们再来起诉,好不好?”经过立案庭法官的耐心解释,卜某拿回了诉状,说:“法官解释得在理,我来立案也是为了解决问题。” 通讯员 赵大为 赵德刚

  扬子晚报记者 朱鼎兆

  泰兴 要求做笔迹鉴定没回应,她起诉了公安局

  昨天,泰兴市人民法院接到一起当事人状告泰兴公安局不作为的案子,该案被当场立案。

  状告泰兴公安局一案的当事人是一名女性,该女性诉称,她此前曾在生活上照顾过一名远房男性亲戚,后来该亲戚的妻子怀疑她与其老公有“暧昧”关系,还写信侮辱了她。但她怀疑信是男性亲戚借用其妻之名所写,欲追究男性亲戚侮辱她的法律责任。为此,她用邮政专递的方式要求当地公安局对信的笔迹进行鉴定。信是去年11月14日寄出的,公安部门是18日收到的。但公安部门一直没有理会她。

  通讯员 常志飞 孙玮

  扬子晚报记者 王国柱