南京地铁3号线线路图南京地铁3号线线路图

  完成所有验收评审工作预计高峰期最小发车间隔3到4分钟

  运营时间为每天6点到23点地铁三号线最迟4月10号就能开通啦

  距离三号线开通又近了一步!昨天上午,专家组评审一致同意,南京地铁三号线完成所有验收评审工作,具备开通试运营的基本条件。地铁建设方表示,将于本周拟定通车日期并报市政府批准,预计不会超过4月10日,三号线就能开通运营啦。□通讯员 地轩 金陵晚报记者 孙丹印

  三号线具备开通试运营基本条件

  “南京地铁三号线工程,作为我省开展城市轨道交通新线基本试运营条件评审以来,线路里程最长,车站和换乘站最多,同时又是跨江线路和骨干线路,要精心组织,确保万无一失。”3月19日至22日,江苏省交通运输厅委托江苏省城市轨道交通运营条件评审中心,在南京市组织召开《南京地铁三号线工程试运营基本条件》评审会。省市行政主管部门13家单位,并邀请了24位专家以及参加三号线工程建设的设计、施工、设备、安装、监理等单位的代表参加评审。

  听取了建设单位的综合报告、运营单位的试运营准备综合报告、南京市交通局的地面公交配套方案的介绍后,专家分成总体、土建、设备一组、设备二组、试运营准备五个小组,乘坐列车分别考察了林场站、星火路站、东大成贤学院站、泰冯路站、天润城站、柳州东路站、小市站、南京站站、新庄站、鸡鸣寺站、浮桥站、大行宫站、常府街站、夫子庙站、雨花门站、卡子门站、大明路站、明发广场站、南京南站站、胜太西路站、天元西路站、九龙湖站、诚信大道站、东大九龙湖校区站和秣周东路站等25座车站及控制中心、南京南主变电站、林场停车场、秣周路车辆段、秣周东路站轨道、道岔、东大九龙湖校区站~秣周东路站区间及联络通道,进行了车辆、信号、冷烟测试等与安全相关的21项测试。

  经过评审,专家组一致认为地铁三号线工程在完成20天按试运营开通时列车运行图行车并达标后,具备开通试运营基本条件。至此,南京地铁三号线工程已按照国家基本建设程序要求,完成并通过了所有的验收及评审等工作。