离春节还有一个月,盼放假的小伙伴们更觉时间难熬。天天盯着日历,每天掰着手指过日子,有市民惊喜地发现,熬过1月,下个月就开心了。昨天,现代快报记者统计发现,因为今年是平年,2月份仅28天,减去春节7天和大部分双休日,实际只要上17天班,一共可以休11天。

  春节迟迟不到,大家“等得心焦”

  只要过了元旦,所有人都在巴巴数着离过年还有多少天,上班族更是心不在焉,“度日如年”。去年的春节是在1月31日,马年的姗姗来迟,已经让小伙伴们大喊“等得心焦”。今年,羊年更是拖到了2月下旬,有人戏称,羊宝宝大概是“懒羊羊”上身了,所以赖在路上,还不肯来。

  “无心工作,只想放假”“春节这么晚,我快撑不下去了”“熬了大半个月,还要等1个月,我的内心几乎是崩溃的”……网上一片哀嚎,纷纷表示,年底公司都在进行年末盘点、结算,拟定2015年的计划,自己有心请假都请不了。再加上年终奖还没到自己的口袋里,想“任性”翘班,也不敢,大家甚至还要拼命拿表现,希望年底福利能发点“米”。

  2月只用上17天班,一共能休11天

  请不了假,又偷不了闲的小伙伴们,苦中作乐地翻翻日历,惊喜地发现,本就只有28天的2月份,减去过年和大部分双休日,居然只要上17天班。今年的春节放假安排是,从2月18日(除夕)到24日放假调休,共7天。2月15日(星期日)、2月28日(星期六)上班。再加上其他双休日,一共可以休11天。

  过完春节,2月份就剩下4天,不少仁慈的老板,更是大手一挥,允许员工3月1号之后再来报到。“我们公司春节从2月14号放到3月1号,老板我爱你,么么哒!”在南京一家外企工作的赵小姐看到放假通知开心疯了。“公司提前放假,从情人节开始放,3月2号才来上班。”更爽的是,下个月只要上半个多月班,就可以拿一个月工资。

  春节期间加班,能多拿近1个月的工资

  虽然不少人都在憧憬着回家过年,休息度假,但也有部分人因为车票难买或者想多赚点钱,而选择不回家了。小刘是四川人,在南京一家餐馆做服务员,她就明确告诉现代快报记者,今年要在南京过年。“我早跟家里说好了不回去。除夕正是忙的时候,店里肯定缺人手,老板答应给我们包红包,还能赚个加班费,挺好的。”她表示,她现在做全职,月工资3000元左右。

  根据规定,日工资等于月工资收入÷月计薪天数(21.75天)。南京目前的最低工资标准为1630元,以此为例计算,日工资最低约为74.94元。那么,除夕到初二,是法定节假日,按三倍工资算,每天的加班工资至少为224.82元(74.94×300%),而春节后四天加班的话,每天至少149.88(74.94×200%)元。也就是说,7天假期下来,最低能赚1273.98元,相当于大半个月工资了。而上述案例是以南京市区的最低工资标准计算的,是最低的标准。也就是说,很多职工的加班实际报酬要高于最低工资标准所算出的“底线”。工资越高的人,赚得越多。

  现代快报记者 项凤华 徐岑