今天11个部门将首次接受市人大重点审议。昨晚,南京市人代会专题审议政府“钱袋子”。公众重点关注的“三公”经费,今年预算为35153万元,比去年减少了5188万元。审议会上,代表们还重点关注哪些领域将加大投入,政府债务有多少……今天,食药监、公安、民政局等11个部门将首次接受人大11个代表团的重点专题审议。

  101个部门要花106.2亿元

  市财政局局长翁国玖向人大汇报财政预算,2015年南京公共预算财力总计达到393.6亿元,对101个政府部门拨款预算106.2亿元。其中,三公经费按零增长原则编制,经统计,2015年南京三公经费为35153万元,比2014年预计执行数减少5188万元,下降了13%左右,其中:因公出国(境)经费为2504万元;公务用车购置3532万元,运行维护23930万元;公务接待费5187万元。 报告还补充说明,目前南京市公车改革方案还没有出台,正式出台后,将对预算进行调整。

  “应该把三公经费的透明公开做到位!”市人大代表、江苏山水环境建设集团副总裁杨挺还注意到,今年三公预算中,公车上要花2.7亿多,占到了78%。 他预计,南京今年将实行公车改革。“目前预算是根据公车改革前的情况编制的,改革实行后,预算经费的实际执行数量,肯定要降低。”他希望财政部门在本年度结束后,公开公车经费变化的明细。

  新增财力全部放在民生上

  翁国玖介绍,2015年财力比去年增加了30.5亿,新的增量全部编入民生支出的预算中。报告显示,今年安排经常性保障性支出77.4亿元,重点增加投入的领域包括公交、社保、医疗等: 社会保障方面安排29.8亿元,比去年初增加了6.2亿元,其中安排城乡低保补助2.6亿元(增加0.6亿元),城乡居民养老5亿元(增加2亿元)等。公共交通共安排16.24亿元,增加了7.9亿元,其中公交成本补贴达到12.4亿元。报告显示,2014年南京公交车辆增加较多,成本性支出较大,2015年将继续在公交场站建设、军民乘渡优惠、过江隧道补助、公交车辆购置、新增公共自行车系统发展安排投入。公共医疗卫生共安排7.8亿元,比去年初增加2亿元;教育保障安排10.5亿元,增加0.6亿。审议预算报告后,人大代表杨挺提出,希望政府把居家养老作为专用经费列入预算报告中。

  今年拿出39.3亿元“还债”

  报告显示,在2015年专项资金预算中,安排39.3亿元化解政府性债务,比2014年降低500万。其中,城建集团还本付息26亿元,地铁一号线7亿元、取消收费的二级公路债务化解1.8亿元、快速内环东线回购3亿元、青少年活动中心0.5亿元、国债和地方债还本付息1亿元。

  政府债务问题为社会广泛关注,在审议中,不乏进一步加强政府债务情况透明度的呼声。人大代表、人行溧水支行行长金永平建议,政府部门应该建立政府债务预警制度、通报制度,专设一个部门管理、化解政府债务。“我看到今年南京市要还近40亿,那么还有多少钱没有还,这些信息我希望能够写进预算报告中,接受人大代表监督。”市人大代表徐珺说。

  扬子晚报全媒体记者 张 可