扬子晚报讯(记者 仇惠栋)新一轮的地铁建设计划(2014-2020年)的变动中,可谓“几家欢喜几家愁”,继4号线二期、11号线宣布落选后,这份名单里多出了一个新成员——2号线西延线,这一新增的延伸至鱼嘴地区的线路有望在5年内开建。

  在网友的轮番追问和媒体的持续关注中,南京地铁建设指挥部发布了《南京市轨道交通近期建设规划(2014—2020)》(评审稿)的具体内容,上报的是1号线北延线、2号线西延线、3号线三期、5号线、6号线、7号线、9号线一期、10号线二期等线路,具体建设项目及时序须以国家发改委最终批复为准。

  让人眼前一亮的是,2号线西延线这一新成员首度亮相在这份上报计划中。南京地铁相关人士介绍,这一西延计划就是由现在的2号线终点站油坊桥站延伸到鱼嘴地区。此前一份《南京市政府关于地铁二号线、七号线、九号线线网优化方案的批复》曝光。其中披露了地铁二号线的延伸计划:由现状油坊桥站接出,经新河街至鱼嘴地区,线路延长5.6公里,新增4座车站和1座小型停车场。青奥会之后,南京河西建设中心南移,鱼嘴地区将成为新一轮发展的核心地带。