本报讯(记者 唐磊) 温暖的双休日结束,新一股冷空气昨夜赶到,近3天最高气温将降回10℃左右,但对消散空中的霾有较大作用。明天将迎来短暂小雨天气,气温变化不大。

  刚刚结束的双休日,虽然早晚气温偏低,但由于没有冷空气的作用,在阳光的作用下,白天的气温稳步上升,轻松升至10℃以上,昨天更是受冷空气到来前的锋前增温影响,全市大多数地区的最高气温都达到了15—16℃,总体比较温暖。只是天气静稳,清晨部分地区出现轻雾,白天的霾也有所增加,交通能见度不是太好。

  这一状况将随着冷空气的到来得到明显缓解。市气象台预报,昨天夜里,北方一股冷空气的前锋已东移南下抵达我市,虽然其强度不强,但今天主体过境时,将有4级左右的东北风,对改善污染物扩散气象条件大有帮助,连续多日的霾有望得以消散。冷空气同时给我市带来明显降温,预计今天的最高气温降到10—11℃,但明后两天变化不大,基本保持在10℃上下。今天夜里,暖湿气流又开始活跃,天空的云系增多,在冷暖空气的共同作用下,明天将迎来一轮短暂的降雨过程,但雨量以小雨为主,后天天空再度好转,为阴转多云。

  受云层的保温作用影响,近3天的最低气温不降反升,明天3℃左右,后天可来到5—6℃,昼夜温差明显缩小,只是明天由于有弱降雨,阴冷的感觉相对明显。气象部门近一周的天气预测显示,截至本周六“三九”的结束,我市的气温变化都不会太大,最低气温多在0℃以上,最高气温保持着10℃左右。