夜间急诊名单夜间急诊名单
白天儿科门诊白天儿科门诊

  进入秋冬季节,南京儿童医院又出现患儿爆棚的现象,尤其是晚上来看病的,每天都有一千多人。

  昨天,南京市卫生局召开新闻发布会,经过调研,推出了一份目前最全面的南京晚间儿科急诊名单,选出15家实力较强、有晚间儿科急诊的医院,建议附近居民带孩子就近看病,通过分流来减轻儿童医院的压力。

  南京儿童医院

  一名医生曾一夜看198个孩子

  “我曾一夜看了198个孩子,这还不是医院最高纪录。”南京儿童医院医务处主任田曼带了一组最新调研的数据来开会。

  田曼说,从数据可以看出,近三年,无论是门诊就诊人数,还是出院人数,都在以每年10%的速度增长。而儿童医院的医生数量是有限的,承受能力也是有限的。

  进入到11月份,更是“压力山大”。今年11月17日当天门急诊达7609人次,创历史新高。

  “这个时期是秋冬感冒发烧的高峰期,孩子发育系统不完善,很容易生病。”南京市卫生局医政处处长李俭介绍。

  九成患儿可分流到其他医院

  让南京儿童医院感到最焦急,也是压力最大的,还是晚上的门急诊。田曼说,现在每天晚上,都有1000多患儿涌入南京儿童医院。11月26日晚间病人达1061人次,严重超出医院接诊能力。患儿就诊等候时间较长,大量患儿积压也增加了院内二次感染的风险。

  目前,南京儿童医院已经采取4条应急措施,承受能力已达极限。

  首先,延长医生工作时间,有的医生上完白班后,还要上晚上急诊,一直到晚上10点才下班。

  其次,弹性排班,根据儿童医院每天不断出现的高峰,采取临时调班的措施。

  再次,挖掘医生潜力。比如返聘医生,将一些有资历、有水平的退休医生,返聘到医院工作。同时,一些担任行政职务的医生,也调配到一线,参与到门急诊的工作中。

  最后,停止医生的年假轮休。医院希望医生将年假放在2、3月份,这个时期,医院往往不会出现就诊高峰。

  田曼说,儿童医院晚间门急诊,22点之前能保证有7-8名医生,22点-次日2点,能保证4名医生,2点后,能保证2名医生在。

  其实,南京其他有儿科的医院,接诊能力并没有饱和。“儿童医院日均门诊量有时能达到七八千人,而全市有儿科的大医院,门急诊患儿加起来,每天只有4000人。”李俭认为,南京儿童医院晚上超过90%的患儿,也就是一些病情不重的普通疾病患儿,完全可以分流,选择到其他大医院的儿科看病。