早上7点,南京火车站朝霞满天。武家敏 摄
  南京苜蓿园大街,鱼鳞云出现。 范晓林 摄
  像瀑布一样的白云。

  网友“可乐子V” 摄

  全国航模比赛昨天在南京板桥新城莲花湖公园举办,蓝天下放飞航模飞机格外好看。 宋峤 摄

  昨日,“首届太仓大学科技园彩虹跑”举行,吸引了太仓本地及上海、苏州等地近千人参加。蓝天下的彩虹跑别具一格。通讯员 计海新

  扬子晚报全媒体记者 张毕荣 摄

  南京网友“可乐子V”昨天拍摄的蓝天。 (请与本报联系领取稿费)

  昨天的大风让“水晶天”重返南京。今明两天,江苏北部将出现明显降雨和降温,雨量均达到中等以上。而南京却还要再过两个“夏天”,明天最高气温将达到 28℃。不过明天夜间,南京将迎来久违的降雨,降雨过程虽然短暂,但降温可不含糊,到了后天,最高气温降幅达5℃到6℃。 

  水晶天+鱼鳞云,

  南京昨一眼望穿26公里

  昨天清晨,南京还有些轻雾缭绕,上午雾气散开,能见度直线上升,下午最高时达到了26公里。而阔别了几天,“水晶天”再次光临南京,头顶上那一抹醉人的蓝,又被大家给“刷屏”了。

  蓝天的突然出现,倒是让人有些意外,有网友说,“本来准备戴口罩出门过周末的,没想到天气那么好!”南京市气象台工作人员告诉记者,昨天南京风力较大,市区普遍达到了4级,有利于空气中污染物的扩散。

  除了蓝天外,昨天江苏不少地方都出现了“鱼鳞云”。

  气象专家解释说,大家看见的鱼鳞状云,叫做透光高积云,一般是天气较好时产生,如果云层变化不大,则预示着晴天;如果高积云厚度继续增厚,并融合成层,则意味着天气有变,甚至会出现降水。所以民谚有“天现鱼鳞云,不雨风也颠”。

  没有雾霾云层的阻隔,昨天南京紫外线照射很强烈,指数达到了中级,午后的最高气温回升到了26℃到27℃,街头不少人又撑起了遮阳伞,穿起了短袖衫,恍若夏日光景。

  今明苏北有中到大雨,

  南京气温先升后降

  中央气象台预计,18日夜间起一直到22日,中东部地区将先后出现一次较大范围的降水天气过程,其中黄淮、江淮、四川盆地东部等地降雨较为明显。

  昨天夜里开始,江苏北部率先迎来雷阵雨天气。今明两天,江淮之间北部和淮北地区会出现明显的降雨过程,预报今天上述地区雨量中等,明天雨量中到大局部暴雨。

  而江苏其它地区今明两天仍是多云到阴,而冷空气来临之前,气温还会继续上升,南京今天和明天的最高气温,预报将分别达到26℃和28℃。

  一直要等到明天夜里,南京会迎来一次雷阵雨天气过程,主要影响时段在明天夜里到后天白天,目前看以阵雨为主。而冷空气过后,天气就迅速转好,但气温会从28℃一路下降到20℃左右。大家这两天也要格外留意天气的变化。(于丹丹)

  近期南京天气:今天多云,16℃到26℃;明天白天多云到阴,夜里阴有阵雨或雷雨,17℃到28℃;后天阴有阵雨并渐止转阴,18℃到23℃

  不同视角看蓝天

  监测指数看蓝天

  上午还污染下午变“蓝天”

  好空气今明还会持续

  从15日开始,南京的空气开始污染,并在16日达到了中度污染水平,然而,昨天随着风速的加大,老天眷顾下的南京顺利变身“大蓝鲸”,天空清澈无比。

  上午污染下午“蓝天”

  昨天不只是晴朗而是晴好!从午后开始,天空就变得通透清澈。昨天早晨能见度不算太好,才2公里-4公里,也还在轻度污染的范围内,但是几个小时后就升到8公里,到了下午3点,全城能见度普遍在10公里以上,站在新街口高楼也可以看到长江和紫金山。

  “老天”的惠顾再次让南京上空雾霾消散,南京市环保局监测数据显示,截至昨晚8时,南京实时污染指数AQI仅为67,PM10的实时浓度为85微克/立方米,已达到了良好水平;而PM2.5则更加优秀,只有32微克/立方米。

  数据显示,早上九十点左右,南京还处于轻度污染之中,但是随着午后风力的加大,使得污染物迅速得到冲刷,空气大为好转。南京9个大气国控点也全部表现为良好,天空变得通透清爽,特别晴朗。

  全省空气都“杠杠滴”

  大风可以有效地驱散在城市上空悬浮的尘埃,稀释了空气中污染物的浓度,把天空“吹得”更加蔚蓝。

  其实不只是南京,整个江苏也因为风速的加大,使得大家一样享受着蓝天丽日的美好周末。省环保厅数据显示,昨天包括南京周边在内全省13市,除了镇江还轻度污染外,其他城市都以空气清新的水晶天主打。

  雾霾频发季节到来,这样的好空气又能持续多久呢?省环保厅专家表示,今明两天江苏的好空气还将继续,今天苏北地区有雨水,而明天全省范围内都将降雨,扩散条件会进一步好转,市民依旧可以“深呼吸”。(王娟)