新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 新闻>民生>正文

多所高校上调学费 现代快报助学活动同步升级

A-A+2014年6月30日17:25现代快报评论

勤工俭学的小齐羞涩地送出第一份传单   现代快报记者 徐洋 摄勤工俭学的小齐羞涩地送出第一份传单   现代快报记者 徐洋 摄

    2014年高考已经落下帷幕。全国高校学费近期都在调整,在江苏,14年不变的公办高校学费今秋要统一上调。

  现代快报自2007年以来,每年此时都会启动“与爱同行·高考圆梦”助学活动。今年,这项公益活动不仅继续,还将提档升级,我们将携手江苏省青少年发展基金会、江苏省慈善总会、江苏省希望工程办公室、现代快报网(www.xdkb.net)、江苏教育频道、新浪江苏网,以及各个高校一起,开通绿色通道, 多方位关爱寒门学子,不让学费将他们挡在高校门外。

  从愁苦到感激

  接受资助的学生,有的在上大学,有的正在考研,还有的已经走上工作岗位。不少人经常和记者以及资助他们的企业、热心人保持互动。前不久,快报就收到南京工程学院大二学生小齐的来信。

  尊敬的爷爷奶奶、叔叔阿姨,所有关心我的热心读者:

  你们好!

  我是来自徐州丰县顺河镇李庄村韩庄、2012年的受助学子小齐,现就读于南京工程学院。

  我家里共有四口人,父亲已年过六旬,母亲身患疾病,肢体残疾,姐姐已经大学毕业。父母为了我和姐姐两个人的学业,从来都是日出而作,日落而息,面朝黄土背朝天地辛勤劳作。随着我们两人开始读高中和大学,高额的学费让他们愁苦不已。

  面对着南京工程学院的通知书,我们一家人开心过后是无尽的愁苦。但是上帝为你关上门的时候,总会为你留下一扇窗,2012年7月份的“与爱同行·高考圆梦”活动来到了我身边,现代快报对我家的情况进行了报道,并帮我申请到了3000元爱心基金,另外还有一位姓赵的热心叔叔,花1万元买走了我们家卖不掉的大蒜,解决了我们全家人的燃眉之急。

  现在的我是一名大二学生,这两年里,我时刻不忘爱心人士给予我的帮助。我在学校里努力学习,积极参加各种活动,为此获得了很多荣誉。

  上了大学后,我再没有向爸妈要过生活费。我在校内校外打工做兼职,以此来减轻父母的负担。

  我会将圆梦大学的这种精神与信念传扬下去,以自身行动去带动身边的人,让人们都能感受到送人玫瑰、手留余香的喜悦!

  最后,请接受我最诚挚的谢意!小齐

  感谢大家与爱同行

  第1年帮助28人

  第7年帮助5244人

  ……

  2007年,现代快报启动“与爱同行·高考圆梦”活动,第一年共帮助28名寒门学子圆了大学梦。之后,这项爱心活动越做越大,去年我们为5244名学子筹集到了学费。回顾这7年,已经有2万多名学子得到帮助,顺利上了大学。

  给贫困生捐款的,有下岗工人,有打工者,还有白领,其中一位姓陈的老大爷让记者印象深刻,每年他都会捐3000元。而为了省钱,80岁高龄的他,每次都是乘公交车,辗转来献爱心。

  众多爱心企业更成了主力军。南京方坤基础工程有限公司董事长方坤,每年都会捐赠10万元,已经持续了4年。他说,“帮助孩子们上大学,可以让他们通过学习、通过知识改变命运,改变人生,将来也必定改变他们的家庭。这些钱我觉得花得值。”

  香港天元中草药有限公司董事长仇德发每年资助两名贫困生,受助孩子中有的已经到中科院读博。去年,仇先生专门资助了两名学法学和医学的贫困生。原来,仇先生认识很多法律界的朋友,他本人是做与医疗行业相关产业的,在这两块他的人脉比较广泛。“现在,很多孩子毕业即失业。”仇先生不仅想资助孩子们4年的大学学费,将来孩子们大学毕业了,只要够优秀,他会再尽一分力,帮他们找工作。

  苏宁云商集团股份有限公司每年也会参与这项公益活动,对于品学兼优的应届生,他们不仅愿意提供勤工助学的岗位,还会额外给每人3000元助学金。

  还有一家不愿留名的爱心企业,每年都会“大手笔”捐款,去年就捐了353万元,最多的一年捐款达1400多万元。

  感谢大家这一路来与爱同行。

  4条绿色通道 多方位帮扶寒门学子

  今年秋天入学时,不少高校都将上调学费。为了不让寒门学子因为交不起学费,而被拒之高校门外,今年“与爱同行·高考圆梦”也将联合社会各界,开通“绿色通道”,启动全方位帮扶寒门学子计划。

  直接给学生捐学费。银行汇款户名:江苏省希望工程办公室,账号:087651120100301003787开户行:南京光大银行北京西路支行;邮局汇款,收款人名称:江苏省希望工程办公室,收款地址“南京市北京西路70号(省委大院)10号楼”。邮政编码:210013。  

  提供勤工助学岗位。授人以鱼,不如授人以渔,在让孩子们有尊严地接受资助时,也要让他们得到锻炼。我们欢迎更多的爱心企业,设立公益岗位,帮孩子们一把。  

  “一对一”帮扶。有一些爱心家庭与寒门学子结对,长期进行帮扶。有的学生大学毕业后,还和资助人保持联系,像亲戚一样互相走动。如果你也愿意和大学生保持这样的良性互动,可以联系我们。  

  高校关爱寒门学子行。目前,大部分高校都有资助贫困生体系,在此我们呼吁更多的高校加入关爱寒门学子的活动中来,为贫困生设立勤工助学岗位、提高奖学金额度等。

  现代快报记者钟晓敏 仲茜 吴頔

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部