(新浪江苏 讯)4月22日凌晨,随着最后一件展品从展览现场被撤出,第五届“紫金奖”文创展也正式落下帷幕。自4月12日上午在南京国展中心(新庄)E厅开幕以来,第五届“紫金奖”文创展共计吸引了近5万人观展。七大展区,百位大咖,海内外创意达人齐聚,共同为文化、为创意、为未来呈现了一桌艺术生活大餐。

  2万余件报送作品创历史新高

  “生活艺术化,艺术生活化”是本届“紫金奖”文化创意设计大赛的主题。自2018年7月4日正式启动以来,本届大赛共收到线上线下、省内外以及海外的报送作品共 20197 件,数量创下历史新高。经专家评审、组委会审定、媒体公示等程序,大赛最终共推选出金奖 11 项、银奖 32 项、铜奖 54 项、优秀奖 332 项及大学生创业创新奖48 项。

第五届“紫金奖•文创产品创意设计大赛”金奖 生生不息——中国十二生肖创意设计第五届“紫金奖•文创产品创意设计大赛”金奖 生生不息——中国十二生肖创意设计

  4月12日上午进行的第五届“紫金奖”大赛颁奖典礼暨第六届大赛启动仪式上,大赛组委会、长三角地区党委宣传部、江苏省各有关部门、江苏省各设区市有关领导共同观看了金、银、铜获奖者代表的视频故事,并现场为金奖获得者颁奖。

第五届“紫金奖•文创产品创意设计大赛”金奖 竹语系列第五届“紫金奖•文创产品创意设计大赛”金奖 竹语系列

  大赛+竞买=产业发展新方向

  大明城墙砖造型的氛围灯、融入南京绒花元素的袋泡雨花茶、常州梳篦元素的新中式家具……这些创意满满的文创产品上哪买?

拍卖品 情丝拍卖品 情丝

  4月12日下午,紫金奖•历届优质项目推荐暨竞买会上,参与竞拍的33件拍品共产生交易额103.079万元。本次竞买会推动了紫金奖大赛的成果转化和产品落地,量产率逐步上升,达到了60%左右。同时也激活获奖作品价值,打造紫金奖“人才库”和“版权库”,有效对接供需双方,实现创意大赛与文化产业的深度融合,最终引领产业发展新方向。

拍卖品 南京白局拍卖品 南京白局

  致力于从产品向商品的转化,一直是紫金奖大赛的办赛宗旨之一。本届展览就成功吸引了多家企业前来观摩洽谈,多个金银奖作品的签约权被当场“抢走”,签约转化率已超过20%,成绩喜人!

邱主任介绍南京博物院馆藏邱主任介绍南京博物院馆藏

  创意活动轮番登场,精彩不停

  除了好看的展览,第五届“紫金奖”文创展上的活动也令人目不暇接。“紫金宝藏”、“发现老字号”、“我与紫金奖”等创意活动轮番登场,精彩不停。

“我与紫金奖”群众创作活动中“我与紫金奖”群众创作活动中

  南京博物院文化创意部邱主任现场揭秘网红博物馆文创品背后的故事;著名剪纸大师张林娣带领观众亲自动手感受非遗文化的魅力。馀昌钟表、谢馥春等老字号企业的高级手艺人现场展示传统手艺;还有秦汉胡同的老师带来精彩的古琴表演。

  最让人感动的当属“我与紫金奖”群众创作活动。百名观众共同作画,一幅“紫金宇宙”成为了本届“紫金奖”文创展的最好纪念。

“我与紫金奖”群众创作活动作品“我与紫金奖”群众创作活动作品

  延展七天,社会各界好评如潮

  第五届“紫金奖”文创展开幕后,受到社会各界的广泛关注。长三角地区从高校师生到文创企业负责人,从行业专家到设计爱好者,纷纷组团前来参观学习,并给予展览高度评价。

  参展观众们在展区特设的留言墙上,留下了或苍劲或稚嫩的笔迹,亲笔书写着对本届文创展的喜爱和对第六届赛事的期许:“展品好看且实用,希望能够运用到生活之中。”“很开心来这里打卡!希望下一届可以办的更好!”“在朋友圈看到,特意赶来,没有失望,值得一看。”

  紫金奖两届金奖获得者,江苏省陶瓷艺术大师蒋雍君老师在接受采访时指出:“紫金奖以‘艺术生活化,生活艺术化’为主题,引导文化创意设计紧贴大众生活,对文创产业有着巨大的促进作用。同时也传播了‘中国精神’,让社会大众感知到文化艺术在当代焕发出的新生机与新活力。”

  金陵盛世堂创意中心负责人徐慧表示:“感谢组委会精心策划和组织竞拍会,为文创界提供了完美的艺术盛宴。竞拍会让大家一起体验文化的力量,感受商业温度,把握产业规律,提升价值变现能力,促进非遗文创珍品走进千家万户。”

  南艺平面设计系的大学生张同学则提出:“这样既雅气又贴地气的展览,就应该多办几场、多展几天,让更多普通市民有机会近距离接触文化创意的熏陶。”

  正是感受到广大观众的热情和期待,第五届“紫金奖”文创展从原来的4月12—14日延展至4月12—21日,整整十天的展览,让近5万人享受了这场文化艺术的盛宴。

  下一届“紫金奖”大赛,正式开启

  随着第五届“紫金奖”文创展落下帷幕,下一届“紫金奖”大赛,正式开启。第六届“紫金奖”文化创意设计大赛分为 “紫金奖·文创产品设计大赛”、“紫金奖·建筑及环境设计大赛”、“紫金奖·公益传播设计大赛”等。创意无限,精彩无限,期待您的参与!(编辑/袁湘琦 指导/周芯羽)