(新浪江苏 讯)阳春三月,春暖花开。3月22日下午,迎接南京解放70周年暨“为人民而创作”王立庆绘画作品巡展第六站在江北新区盘城的江苏格冠美术馆正式开幕。

  开幕式现场,全国话剧文华奖获得者、南航教授张燕燕女士主持仪式,介绍活动议程及主要嘉宾。南京江北新区宣传部副巡视员李云、江苏省国画院名誉院长、著名书画家赵绪成、南京艺术学院原院长、格冠美术馆名誉馆长保彬、著名美术理论家、格冠美术馆艺委会主任左庄伟、南京艺术学院原院长、江苏省文学艺术界联合会原副主席邹建平、江苏省国画院副院长、江苏省中国画学会副会长杨耀宁、南京市文化与旅游局巡视员顾小荣、南京航空航天大学艺术学院党委书记高小泽,江苏省文化和旅游厅艺术处李慧副处长、南京市文化和旅游局艺术处杨建平处长、饶泽安副处长、盐城文化和旅游局局长季徳荣、盐城演艺集团董事长曹利卫,江北新区盘城街道党工委书记俞晓飞、江苏格冠集团总经理许乐斌、江苏格冠美术馆馆长王长才、名誉馆长孙元亮等出席。著名书画家吴国亭、岳鸿武、华拓、吴起秀、高小泽、张尔宾、赵文元、秦国良、毛祖斌、桑建国、王平、魏鲁安、张强、李乐、龚生明、丁亚雷、张筱膺、周江敏、吴赵铎、纪太年、黄忠凯、顾光明、沈维才、高久凯、田步石、季春红、杨萍、何柳、卢京飚等著名画家和各界观众约200人出席开幕式。

  “为人民而创作”王立庆绘画作品巡展(第六站)举办之际,恰逢南京解放70周年前夕,主办方以画展的形式,艺术表现南京建设发展成就,展现画家王立庆“为人民而创作”的艺术成果。

  王立庆先生,现任南京航空航天大学艺术学院教授,硕士生导师,国家文化产业研究中心南京航空航天大学舞台美术研究所所长,意大利佛罗伦萨大学访问学者,江苏中国画学会理事、中国舞台美术学会视觉艺术委员会副主任兼理事等。江苏省中国画学会会长高云曾评价王立庆是“江苏画坛冲出的一匹黑马”;著名画家孙元亮评价道:“王立庆是一位性情中人,他把对人生的满腔热情倾注在写生艺术中。他作画大胆泼辣,出奇不意;无中生有,化实为虚;竭力造势,一意孤行;沉稳恢宏,简洁明快。”

  王立庆是一个精力极其充沛,经历又极其丰富的人,他始终是一个行者,背着画包,穿梭在不同城市的街头巷陌。他描绘日常生活中的所见所闻与芸芸众生。走到哪画到哪,以速写飞快勾稿塑形,抑或再施以色彩。王立庆说自己是一个行走的画家:“画包是我的篮球,生活就是我的场”。正如江苏省中国画学会会长高云评价说:王立庆的学术个性是在传统精华时代能量的基础上,随任务的催生而萌发、经不断体而聚集,在特定氛围、特定的历史契机条件下以坚毅的执著为基点而凝固成型的;他是一个深爱这片土地的南京画家,用他特有的记录方式传递着身边的感动,并把这种感动传递到中国和世界。

  格冠美术馆始终秉承“尊重艺术、贴近生活、注重服务、构建和谐”的宗旨,展现朴素自然的风格。2019年,格冠美术馆将坚持办馆宗旨,不断开拓工作境界,以文化服务地方、服务社会,使生态艺术实践之路走得更远。本次巡展向社会免费开放,至2019年4月2日结束。(周芯羽)