昨天下午,做客延吉的江苏苏宁易购队打出了一场极其高质量的比赛,他们4:0大胜延边富德,让刚刚燃起保级希望的对手再次跌入低谷。本场胜利后,苏宁积21分,暂时逃离保级区,而这场惨败,也很可能让延边提前预定了一个降级名额。

  扬子晚报记者 张昊

  R马回来了,苏宁就“燃”了!

  赛前,苏宁俱乐部为本场比赛做的海报,就是“燃起斗志”。而赛前的首发名单中,特谢拉没有出现在名单中,R马、穆坎乔和拉米雷斯坐镇中前场。而主帅卡佩罗的大胆用兵,也让大家有点担心,毕竟特谢拉的实力摆在那里,即使不能进球,也能搅和对方防线,但R马如果不在状态,那么球队的攻击力可能就会如同“梦游”一般。

  然而,R马只用了13分钟,就证明了主帅对自己的信任,是多么的“英明神武”。R马先是在后场巧妙卸下队友的长传,随后躲开延边队员的滑铲,转身带球突击,途中他摆脱了前来纠缠的两名延边球员后杀入禁区,最后面对出击的门将池文一,选择左脚轻巧挑射破门,完成精彩一击!

  R马都来了精神,苏宁其他外援当然也不甘人后。57分钟,汪嵩主罚任意球,池文一出击与队友姜卫鹏撞到一起,皮球落在门前的穆坎乔脚下,后者轻松将球送入空门!苏宁在第85分钟锁定胜局,穆坎乔右路送出精准传中,无人盯防的拉米雷斯甩头攻门入网,3:0!第86分钟,马丁内斯左路拿球强突后横敲,中路穆坎乔让了一下,拉米雷斯推射破门。最终,苏宁客场4:0大胜延边富德。而比大胜更加欣喜的是,苏宁三名中前场的外援找到了配合的感觉。尤其是穆坎乔,这是他来到苏宁后打得最好的一场比赛。不光是进球,他的传中、盘带、节奏和大局观,都是苏宁急需的。

  摆脱降级区,老卡老“乐”了!

  不过,本场比赛结束后,也有隐忧。苏宁的两位中后卫球员李昂和杨博宇在比赛中都吃到了黄牌,他们累计4张黄牌,将在下一轮客场对阵山东鲁能时停赛,也为主帅卡佩罗留下了排兵布阵的难题。

  但是,就像卡佩罗赛前说的一样,尽管队中3张黄牌的球员很多,但他绝不会在与延边比赛前考虑这个问题。所以,在外援一次次将球打进延边球门之后,卡佩罗也笑了,这是他来到中国后,第一次乐得那么开心。“这场比赛非常精彩,我们在场上也体现出了我们球员的价值和球队的实力,两支球队都为大家献上了一场很精彩的比赛,我们也把本周训练中要求的东西在场上表现出来了。今天可以看出我们前锋他们发挥的水平非常高,我们球队今天踢得非常好,我非常满意。”赛后,卡佩罗在发布会上表示,自己对球员和球队表示满意。

  被问到接下来的保级计划,卡佩罗表示,“我们都计划好了,但我只能告诉你这些,我们的训练都是根据每场比赛做准备的,不是针对哪个部分。”

  专机去客场,弟子全“拼”了!

  当然,苏宁弟子能够全员“燃起斗志”,这也有“场外因素”。本场比赛之前,俱乐部向球队宣读了集团董事长张近东的动员信。虽然由于工作安排,张近东无法前往客场为球队助威,但他一直关心着球队的表现。

  据了解,在信中张近东向球队强调了本场比赛的重要性,6分之战不容有失。但他希望大家不要有太大的包袱和压力,将注意力集中在赛场上,严格执行主教练的安排,全力以赴拿下胜利。张近东的这番赛前动员,或许也是本场比赛取胜的关键之一。而除此之外,为了本场比赛能够取胜,俱乐部也特地安排了商务包机前往客场。而由于航空管制等原因,球队的包机并未能准时起飞,并有很长时间的延误。据说,在得知此消息后,张近东也第一时间安排人同航空公司进行协调,让飞机尽可能按时起飞,减少球员的旅途劳累。并在落地第一时间,询问球队的训练住宿情况。

  由于球队近期保级形势严峻,张近东给予了球队更多的关注,一个月内多次到球队与球员和教练员进行沟通,而这也明显提升了球队的表现,苏宁也渐渐脱离降级圈。相信有了苏宁最高管理层的关注,江苏苏宁易购队一定能够实现保级目标。