(新浪江苏 讯)4月22日,“当当网第十一届书香节暨影响力作家颁奖典礼”在京召开。余华、刘慈欣、倪萍等60余位作家名人汇聚典礼现场。

  当当书香节暨影响力作家评选已经连续举办11年,首席执行官李国庆在致辞时表示,今年当当网4.23书香节的主题是“用阅读丈量世界”,意在表达如果每个人的世界最开始都是折叠的,唯有阅读是最平等的探索世界、打开世界、丈量世界的方式。

  颁奖现场,沈煜伦和沈肯尼分别凭借612268票、570327票拿下最具影响力青春作家榜冠军、亚军。据了解,本次评选共收获了多达2355万次读者投票,从685位作家中最终选出了117位不同类别最具影响力的作家,这些作家分别出现在小说家榜、新锐作家榜、青年作家榜、儿童作家榜、网络文学榜、原创漫画家榜等16个榜单当中。活动结束后,沈煜伦接受了新浪江苏专访。

  亮相当当颁奖礼 坚持用好作品说话

  沈煜伦长篇小说《四世生花》自2016年上市以来便取得了不俗的成绩,在打破多项销售记录的同时,还刷新了多家电商网站新书预售榜单最好成绩,并一举夺得“亚洲好书榜”2016年度总榜、话题榜、分享榜三料冠军,话题互动阅读数突破632万。堪称出版行业的一个“奇迹”。

  据悉,沈煜伦和沈肯尼的《四世生花》《破碎的时光》在出版行业有着三高——“高热度,高水平,高人气”作品之称,微博话题量近五亿,拥有大量粉丝拥趸的同时也受到了诸多影视制作公司的青睐,纷纷向其抛出橄榄枝。

  谈到获奖感受,沈煜伦说“非常感谢读者和文学前辈给予我的关注和认可,在我眼里获得最具影响力作家这一殊荣,意味着我应该主动承担更多的社会责任,自己写下的每一个文字都应该更加用心。”沈煜伦在接受采访时表示,自己始终把文学创作视为一件很神圣的事情去对待,在工作之余仍然坚持创作,去储备写作素材,立志成为一个更好的作家,而不是一个流量偶像。

  成立影视公司 专注优质IP输出

  在互联网公司及资本强势进入影视行业的背景下,IP也逐渐成为热词。IP的价值也被无限扩大,它不仅仅体现在IP自身所积累的读者和粉丝群体所构成的受众,更代表着受众背后保本的票房收入以及广阔的周边市场。在这之间,内容前端的制造显得尤为重要。

  沈煜伦在受访时表示,其创办的影视公司云端文化将在这接下来的时间里专注文学剧本创作和影视IP的输出。不追求曝光率、不刻意炒话题,虽然低产,但是沈煜伦的人气却丝毫不减,一直坚持精品路线的他,坚持用作品说话。

  沈煜伦向记者透露,未来,云端文化将与作者和内容提供商紧密合作,为IP找到最为优质的孵化渠道,“帮助优质的IP发展成为具有文学品质和精神内核的网剧、电视剧、院线电影等衍生产品。”

  新专即将上线 多栖发展全面兼顾

  从“人气作家”到“新生代歌手”再到“全民偶像”,沈煜伦一直以阳光帅气的形象活跃于荧屏上,深受广大粉丝的喜爱。不仅将玉树临风的一面展现的淋漓尽致,且浩浩中不失文雅秀气,着实迷倒了不少粉丝。

  谈及接下来的工作计划,沈煜伦表示今年还将推出个人首张音乐专辑,目前正在进行细节方面的最后打磨。另外,下一本书的书稿已经完结,预计将在今年夏天与各位读者见面。谈及在事业上多重身份的切换,他笑着说一切新的经历都让他感到兴奋,想要更深入地去探索,他也希望未来可以到更多新的领域中去寻求发展。(刘文彬 周芯羽)