(新浪江苏 讯)4月29日下午,在新街口大众书局举办了《这是一首简单的小情诗》新书分享会,本书已在北京、天津、上海、成都、重庆等地陆续开办分享会,作者周鱼就“现代人是否仍需要诗歌”与读者进行了深入的交流,现场互动十分积极。《这是一首简单的小情诗》的作者周鱼在微博拥有近千万粉丝,他以犀利的文风、精准的吐槽风靡微博界,赢得了众多网友的喜爱。到场参与活动的朋友们,他们现场背诵了自己喜欢的诗词选段,对于诗歌有着自己独特的理解和好奇,也让我们看到诗歌兴起的新希望。

  现代诗歌的新意义

  关于现代诗歌对于人们的意义,周鱼认为诗歌更多的是个人情绪的表达,其本身即不是大众通俗读物,能够为情绪找到合适的宣泄方式,是诗歌存在的意义;从诗歌中感受到他人的情绪是诗歌对他最大的帮助,和作者有千古相通的共情,很珍惜“天涯共此时”的体验。

  周鱼表示相比八十年代,诗歌的生存环境确实大不如前,但诗歌环境的衰败的原因并不能完全归结为人们不需要诗歌,而是在快速消费的时代人们没有更多的时间停下来认真阅读,这个时代不能没有诗人。在这个阅读碎片化的时代停下来读一首诗,能让烦躁的心安静下来不少。周鱼的诗很短,有着冯唐式的小语境,有的能大笑,有的能停下来思考。

  除了是微博上拥有830余万粉丝的大V,周鱼更是一位知名跨界作家,14年1月曾出版畅销小说集《青春若有张不老的脸》,被认为是目前国内备受瞩目的青年作家之一。

  时隔两年,联合读创再次携手周鱼出版了全球首部可听、可写、可读的概念诗集《这是一首简单的小情诗》。

  据出版方联合读创介绍,本书收录了作者数百首诗歌中的122首佳作。诗歌篇幅有限,作者用寥寥数语,表达出了对生活、对梦想、对爱情的态度。每一首诗都能引起读者强烈的共鸣,每一首诗都能够让读者迅速击退心中仅保留的那道阅读防线,快速进入诗歌意境当中,仿佛每个读者都是诗中的一员,无一例外。

  本书在出版之前,其中部分诗歌就已经在作者微博上发表过,获得了网友粉丝们的高度赞赏,点击量共5000多万,很多粉丝更迫不及待纷纷留言希望快速成书。

  姬霄诚意作序《小说与诗》赞赏推荐:”小说主要在于实,诗歌则在于虚。然而,这个观点在我读过周鱼的诗之后,被彻底推翻了。我发现,原来诗也有硬派的一面,在思想和情感上的笃定,也能更甚于小说。在周鱼的诗里,诗歌不再是文人自闭冥思的缥缈志趣,诗意也没有百转千回的暧昧拂弄。他的诗,表达得非常坚定,哪怕是爱,也很少矫情。”

  现代诗歌的新形式

  《这是一首简单的小情诗》内含1张作者亲笔手写序言;4张篇章页贴纸;;11张亲笔手写草稿;47张ONE首页常驻插图师定制精美插画;122首精选诗歌;经300多个日夜精心打造。

  夏河、陈粒、吉克隽逸、银教授、张嘉佳、叫兽易小星、苑子文、苑子豪、谷大白话、顾奈、咸贵人、唐大夫、休闲璐、蒋话、阿良叔叔、水果妹、陈 谌、万茜、一只鸡腿子、周宏翔、么么晗、里则林等60余位作家、明星、歌手、网红献声阅读推荐,扫描每首诗下方二维码即可收听,随便点开一首都是惊喜。这不仅仅是一本传统诗集,更是一张由明星、作家、歌手、主播共同创作的读诗专辑。

  现代诗歌的新包装

  诗歌本是美的,但是很多诗集却都还是像很多年前的包装模式,单黑的印刷,版式封面都是原有的那一套,与时代格格不入,阅读诗也因此变成了一种落伍的代表。

  更值得一提的是《这是一首简单的小情诗》由国内顶尖设计师柠檬+广岛联合设计,采用墨绿色纸盒套粉红色裸脊的创新装帧形式,盒子组装、序言装封、成书装盒、腰封套盒、篇章页贴纸皆为手工,即使在快节奏的时代,也要把最好的献给每一位读者。

  万物皆有尽时,唯有诗歌永恒。

  《这是一首简单的小情诗》是最贴合碎片化时代阅读读物,必定是引领新诗歌潮流的代表作。(周芯羽)