资料图资料图

  记者昨天从扬州鉴真国际半程马拉松赛组委会获悉,扬马连续第5年获得国际田联金标赛事称号。此外,今年的扬马赛事半程项目的报名将在3月1日启动,而10公里和迷你项目则是3月10日。据悉,今年扬马的报名名额依然是3.5万人。

  扬马连续五年获国际田联金标称号

  日前,扬马组委会收到了国际田联发来的确认邮件,“扬马的2017年的金标申请符合要求”,随后收到了国际田联金标赛事证书。至此,扬马又一次成功荣获国际金标赛事称号。这也是扬马连续第五年荣获国际路跑顶级荣誉,更是国内唯一连续多年获此殊荣的半程马拉松赛事。

  2016年扬马共有3.5万名选手参加,其中国际高水平选手34人,国内专业选手21人,非本地选手比例达到62.5%,半程比赛完赛率达到96.94%,女子前三名均超赛会纪录。央视全程直播,新闻联播、人民日报等重量级栏目和媒体对赛事进行了报道。亚田联主席达兰出席起跑仪式并观摩比赛。

  扬马因此也被跑友们誉为“最想跑的半程马拉松”、“中国最好半程马拉松”。“作为江苏省十大最具品牌价值体育赛事,扬马在未来的发展过程中将不断创新,努力提高办赛水平,继续做国内马拉松领跑者,为推动江苏和扬州体育事业发展做出更大的贡献。”扬州市体育局竞赛管理中心主任杜斌说。

  3月1日启动报名,新增300公益名额

  此外,记者昨天还从扬马组委会获悉,今年的扬马报名工作将在3月1日正式启动。跑友可以登录扬州鉴真国际半程马拉松赛官方网站(www.yzmls.com)或者关注扬州马拉松微信公众平台(微信号为yzmls-zyt)进行报名。

  据悉,今年扬马的参赛名额依然是3.5万人,其中半程马拉松项目名额为1.8万个,10公里项目名额为7000个,而迷你马拉松的名额则为10000个。和以往不同是,今年半程项目和10公里项目以及迷你项目的报名将分时段进行,其中半程项目报名的启动时间是3月1日11点,报名截止时间是3月5日15点。而10公里项目和迷你马拉松项目的报名启动时间为3月10日11点,报名截止时间为3月15日15点。

  事实上,今年扬马报名和往年最大的不同就是增加了300个“为爱奔跑”的扬马公益名额。“这300个公益名额将不参与抽签,采用先到先得,额满即止的方式报名。报名者可以在半程和10公里两个项目中选择一个,并在类别中勾选‘扬马公益’。”杜斌告诉记者,公益名额的报名费为1000元,“先支付成功先得到名额,收到的报名费将用于组织和开展社会体育公益活动。”

  四大亮点让扬州文化

  和扬马更紧密

  2017年扬马将更加注重的是与扬州本土文化的更紧密融合,让跑友们能在参赛的同时体验和了解到更多的扬州本土的文化。

  据了解,为了能够让扬马赛事与扬州文化更好地融合,今年的扬马也将有四大主题活动。首先就是扬马的嘉年华活动。与往年不同,今年的嘉年华活动中,将会有更多的扬州元素出现,比如扬州的美食、扬州的特色足疗、扬州的漆器等等,都会出现在嘉年华活动的现场。

  在嘉年华举办的同时,今年扬马组委会还为参赛的户外爱好者们在赛前专门举办帐篷露营篝火晚会。今年组委会将会为跑友们提供帐篷,并在露营地举办露营篝火晚会。地点将设在生态科技新城区域内自在岛的扬州赛马场。而自在岛上还有马可波罗花世界、扬州乐园、1912小镇等景点,可以让跑友们能够更加方便地游玩这些扬州新区的新景观,新地标。此外,目前扬马组委会已经制作了一部30秒的扬马宣传片,在今年厦门马拉松上,这部宣传片已经与广大跑友见面。

  最后则是继续举办扬马训练营活动。据了解,扬马训练营将在赛前6周展开,计划举办4-6期,每期组委会都会邀请专业的教练来到扬州,为扬马的参赛选手进行指导,教授跑友们如何科学地跑马。

  (扬子晚报记者 李彬彬)