江苏女排是冠军!昨天,2016-2017赛季女排联赛总决赛第4场开战,江苏女排3:1战胜浙江女排,并以总比分3:1战胜对手,收获了江苏历史上首个女排联赛冠军,同时也成为中国女排联赛历史上第7支获得冠军队伍。

  自从1996-1997赛季女排联赛实行主客场制起,21年里,江苏女排一直在冲击冠军,之前的4次冲冠之路,江苏女排都屈居亚军,此番终于圆梦。

  最美姑娘女排联赛开启江苏王朝

  江苏女排的夺冠,并不让人意外。去年的里约奥运会上,郎平带领的中国女排获得冠军,江苏三将——惠若琪、张常宁、龚翔宇发挥了至关重要的作用。回到联赛,三人依旧让对手闻风丧胆。

  在这支女排姑娘中,技术、气质和颜值都最高的无疑是惠若琪。整个赛季,受困于身体原因,惠若琪参加的比赛并不多,以至于总决赛第一场,蔡斌换上她后输了球,让她背负了太多非议。不过经历了太多风浪的惠若琪从未丢失信心,第二场、第三场,不管在进攻端还是防守端,她的表现都无懈可击。

  另外,张常宁和龚翔宇也已经成长为队里不可或缺的力量。作为球队的“矛”,昨晚她们分别拿下20分和17分的高分。更为让人欣喜的是,两名强力的火力点都很年轻,张常宁出生于1995年,而龚翔宇甚至过几天才满20岁。

  除了三个现国手,刁琳宇、王辰玥也成长迅速,另外江苏场下还坐着唐宁雅这样的年轻名将。上海女排曾经五连冠,那时的她们阵容配置均衡,后备力量强大。现在的江苏女排也具备了这样的条件,也许新的“王朝”已经开始。

  最佳主帅“小诸葛”蔡斌实至名归

  江苏女排的成功,离不开主帅蔡斌。这位曾经帮助上海拿到五连冠的名帅,人称“小诸葛”。虽然曾经在国家队有过一段并不算不成功的经历,让他背负了很多骂名,但江苏女排还是将他请到队中。

  那时的江苏女排,看重的是蔡斌在年轻队员培养上的能力,以及善于在比赛中根据局势进行变化的特点。现在看来,蔡斌对于女排的帮助巨大。到队的第一年,他就发现了张常宁,第二年龚翔宇在他手上迅速成长,今年不仅让刁琳宇、王辰玥等球员得到提升,还直接将队伍送上了冠军宝座。

  在管理队伍上,蔡斌有着自己的方式,他在惠若琪最困难时选择了信任,在刁琳宇还未成长之时,还是选择了信任,就是这份信任,让年轻的队员们一步步成长,老将们也越发稳定。昨天,带队获得冠军的蔡斌也当选了本赛季女排联赛的最佳教练,这个称号他当之无愧,他也成为了中国历史上首个带领不同球队获得联赛冠军的女排教练。