2025年,我省体育产业总规模超过7200亿元,增加值占全省地区生产总值的1.6%,体育服务业增加值占体育产业增加值比重达到50%左右……昨日,省政府召开新闻发布会,向社会公布《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,为我省未来10年体育产业发展绘就了一幅宏伟蓝图。

  体育产业规模在全国占比达1/7

  《实施意见》最受关注的亮点是明确到2025年我省体育产业总规模超过7200亿元,增加值占全省地区生产总值的1.6%,体育服务业增加值占体育产业增加值比重达到50%左右,体育产业从业人员达到180万人;人均体育场地面积达到2.6平方米,经常参加体育锻炼的人数达到3500万、约占总人数的42%。

  省体育局局长陈刚介绍,这些目标是根据我省体育产业统计调查结果和体育产业发展趋势,经过科学测算出来的,遵循了与我省省情相适应并适度领先的原则。据了解,2014年,我省体育产业总规模约2000亿元,实现增加值约700亿元,占GDP的比重达到1.08%,2010年以来年均复合增长率近20%。

  在发达国家中,体育产业占GDP的比重一般都达到2%到3%,2025年,我省体育产业增加值占全省地区生产总值的1.6%,这意味着什么呢?省社科院社会政策研究所副所长丁宏认为,2025年我省占全国体育产业的比重将达1/7,远超我省GDP占全国的比重,这说明我省体育产业在全国体育产业中扮演着非常重要的角色,而1.6%意味着体育产业将成为我省经济转型升级的重要力量。

  体育服务业占半壁江山

  我省体育服务业占体育产业比重2012年只有10.5%。近两年体育服务业所占比重虽然有所提升,但目前仍不到20%。丁宏认为,《实施意见》提出体育服务业比重将达到50%,提升体育服务比重,就要把体育产业结构调整到以消费拉动增长的模式,形成引领消费的体育服务供给。

  《实施意见》提出促进体育消费的思路措施,重点建设一批便民利民的体育设施,鼓励社会力量建设小型化、多样化场馆设施,积极培育一批内容丰富、特色鲜明的体育消费产品和活动品牌,培育一批具有自主知识产权的品牌赛事和群众性赛事活动。

  省体育局副局长王志光说,我省也把人们关注度高的三大球和职业体育作为体育产业发展的重点。《实施意见》明确提出我省将制定落实职业体育发展政策措施,扶持三大球和有条件的体育项目职业化发展。鼓励多元投入职业体育,建立健全职业体育俱乐部准入制度,加快培育一批权责清晰、治理规范、运行高效的高水平职业体育俱乐部。